Назад к энциклопедии компонентов

Бетаин

Общие сведения

История открытия 

Бетаин (от лат. Beta – свекла) – триметильное производное глицина (триметилглицин, глицинбетаин). К группе бетаинов относят и другие подобные соединения, однако название бетаин закрепилось за триметилглицином.

Своим названием бетаины обязаны обыкновенной сахарной свекле, из которой они и были впервые выделены. Первые природные бетаины растительного и животного происхождения были выделены в середине XIX века, а интенсивное их изучение и установление структуры началось с середины XX века. Одним из первых биохимиков России, работавших в данном направлении, был известный советский ученый, академик В.С. Гулевич.

Физико-химические свойства

Триметилгицин – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и плохо – в диэтиловом эфире. Данный бетаин принимает участие в процессе переметилирования в животном организме и может служить донором метильных групп. При нагревании до 300°С бетаины превращаются в метиловые эфиры. С солями тяжелых металлов (Pb, Au, Pt) бетаины образуют нерастворимые в органических растворителях комплексы, с соляной кислотой – гидрохлориды.

Метаболизм 

Бетаин является основным активным метаболитом холина. Человеческий организм может преобразовывать холин из продуктов питания в бетаин в печени.

Бетаин всасывается чаще всего в двенадцатиперстной кишке. Период полувыведения добавки бетаина составляет 14+/-7 часов после принятия одной дозы, при повторном употреблении период увеличивался значительно до 41+/-13 часов, что говорит о высоком накоплении этого вещества в организме. Выведение добавки триметилглицина (ТМГ) через мочу происходит, как правило, в форме диметилглицина, который является побочным субпродуктом метилирования триметилглицина; общее выведение через мочу является низким, составляя всего лишь 4% от перорального употребления.


Источники

Бетаин содержится в зерновых культурах, овощах (сахарной свекле, картофеле, сладком перце, спарже), фруктах (мандарины, апельсины), мясе, рыбе и молочных продуктах.


Функции в организме

Бетаин в организме:

  • активно участвует в белковом обмене, синтезе фосфолипидов клеточных мембран, превращении гомоцистеина в метионин и других реакциях как донор метильных групп;
  • регулирует водный баланс клетки;
  • способствует укреплению капилляров;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает гипотензивное действие.

Нормы потребления 

Не установлены.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

Бетаин – гиполипидемическое средство, используется во врачебной практике в комплексной терапии заболеваний (особенно сердечно-сосудистой системы), сопровождающихся или обусловленных нарушениями липидного (жирового) обмена.

Производные бетаина используются для лечения заболеваний печени, дерматозов, ревматизма, диспепсии, как антидиабетические и кардиопротекторные лекарственные средства – в частности, производные β-аминобетаина и γ-бутиробетаинметилдронат.

Ацидол (хлорид глицинбетаина) применяется как заменитель соляной кислоты для повышения кислотности желудочного сока.

Бетаин является хорошим увлажнителем и осмопротектором, защищая клетки от дегидратации. Используется в увлажняющих кремах и масках. Производные бетаина используются в составе современных косметических средств для ухода за кожей и волосами –  а именно, в составе жидкого мыла, шампуней и гелей, в детской косметике, в составах для очистки и питания кожи (кремовая основа).


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможные побочные действия – аллергические реакции, рвота, диарея.


Противопоказания:

Гиперчувствительность.


Особенности приема и взаимодействия

При кипячении продуктов питания значительно снижается концентрация бетаина.

Бетаин, ощелачивая мочу, может снижать активность антибиотиков в моче.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.