Назад к энциклопедии компонентов

D-манноза

Общие сведения

Манноза – моносахарид, изомер глюкозы; компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения.


Физико-химические свойства

В природе встречается только D-форма маннозы. Манноза хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. Манноза относится к восстанавливающим сахарам, так как имеет альдегидную группу, поэтому для нее характерны химические свойства альдогексоз.


Метаболизм

Манноза практически не метаболируется в организме человека. У человека около 90 % маннозы выводится в неизменном виде с мочой в течение 30-60 минут, а в течение 8 часов выводится 99 % маннозы. Не влияет на углеводный обмен.


Источники

В свободном виде обнаружена в плодах многих растений. Впервые была идентифицирована в ясене манновом (лат. Fraxinus ornus).


Функции в организме

D-манноза – эндогенный моносахарид, участвующий в N-гликозилировании более 12 000 белков протеома. В частности, N-гликозилирование необходимо для осуществления функций иммуноглобулинов и других иммунорецепторов.

Является пребиотиком, поддерживающим рост бифидобактерий.

Может проявлять антибактериальные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства посредством специфических молекулярных механизмов. 

Снижает адгезию уропатогенных бактерий (штаммы E.coli, Klebsiella, Proteus и др.) к уротелию почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и уретры.


Нормы потребления

Верхний уровень потребления D-маннозы не установлен, в клинической практике используются дозы до 3000 мг/сут.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

В комплексном лечении цистита, для снижения рецидивов заболевания и поддержания здоровья слизистой оболочки мочевого пузыря. 


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Не проявляет никаких побочных эффектов, присущих антибиотикотерапии. Можно использовать для лечения цистита у пациентов с аллергией на антибиотики, сахарным диабетом, гипертонией, а также у беременных.


Особенности приема и взаимодействия

D-манноза и инулин являются синергидными пребиотиками, т.е. веществами, поддерживающими рост полезной микробиоты.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.