D-манноза
Общие сведения
Манноза – моносахарид, изомер глюкозы; компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения.
Физико-химические свойства
В природе встречается только D-форма маннозы. Манноза хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. Манноза относится к восстанавливающим сахарам, так как имеет альдегидную группу, поэтому для нее характерны химические свойства альдогексоз.
Метаболизм
Манноза практически не метаболируется в организме человека. У человека около 90 % маннозы выводится в неизменном виде с мочой в течение 30-60 минут, а в течение 8 часов выводится 99 % маннозы. Не влияет на углеводный обмен.
Источники
В свободном виде обнаружена в плодах многих растений. Впервые была идентифицирована в ясене манновом (лат. Fraxinus ornus).
Функции в организме
D-манноза – эндогенный моносахарид, участвующий в N-гликозилировании более 12 000 белков протеома. В частности, N-гликозилирование необходимо для осуществления функций иммуноглобулинов и других иммунорецепторов.
Является пребиотиком, поддерживающим рост бифидобактерий.
Может проявлять антибактериальные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства посредством специфических молекулярных механизмов.
Снижает адгезию уропатогенных бактерий (штаммы E.coli, Klebsiella, Proteus и др.) к уротелию почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и уретры.
Нормы потребления
Верхний уровень потребления D-маннозы не установлен, в клинической практике используются дозы до 3000 мг/сут.
Симптомы недостаточности
Не установлены.
Показания к применению
В комплексном лечении цистита, для снижения рецидивов заболевания и поддержания здоровья слизистой оболочки мочевого пузыря.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Не проявляет никаких побочных эффектов, присущих антибиотикотерапии. Можно использовать для лечения цистита у пациентов с аллергией на антибиотики, сахарным диабетом, гипертонией, а также у беременных.
Особенности приема и взаимодействия
D-манноза и инулин являются синергидными пребиотиками, т.е. веществами, поддерживающими рост полезной микробиоты.