Холин
Общие сведения
Холин – незаменимое пищевое вещество, аминоэтиловый спирт.
Физико-химические свойства
Химическая формула: C5H15NO2, (гидроксид 2-гидроксиэтил(триметил)аммония, билиневрин) – аминоэтиловый спирт, содержащий у атома азота три метильные группы.
Бесцветные очень гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимы в воде, метаноле и этаноле, плохо – в ацетоне и хлороформе, не растворимы в эфирах, бензоле, толуоле. Разбавленные водные растворы холина устойчивы к нагреванию до 70 °С.
Холин – сильное основание, вытесняет аммиак из его солей и образует соли со многими кислотами, важнейшая соль – холинхлорид.
Метаболизм
Холин – источник (донор) метильных групп в биохимических реакциях метилирования (в частности, при биосинтезе метионина). Холин не является витамином в строгом смысле, т. к. используется в качестве пластического вещества при построении структур живой ткани, главным образом биологических мембран, и может образовываться в организме из серина. Биосинтез холина у животных и человека ограничен, поэтому он должен поступать дополнительно с пищей.
Основные источники
Широко распространен в животных и растительных тканях, у микроорганизмов. Особенно высоко содержание холина в нервной ткани (в частности, в мозге), в печени, почках и мышце сердца.
Из продуктов питания холином наиболее богаты мясо, рыба, яичный желток, соевая мука, цветная капуста, шпинат, ростки пшеницы, амарант.
Функции в организме
Из холина синтезируется ацетилхолин – важнейший нейромедиатор передатчик нервного импульса.
- Оказывает нейропротективное, ноотропное действие, повышает настроение, улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания, запоминание и способность к воспроизведению полученной информации, оптимизирует познавательные и поведенческие реакции, устраняет эмоциональную неустойчивость, апатию.
- Улучшает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах, церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы в головном мозге.
- Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина).
- Участвует в реакциях трансметилирования при биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов и т.д.
- Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
- Является гепатопротектором и липотропным средством (предупреждает жировую инфильтрацию печени). В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.
- Обладает противовоспалительным действием.
Беременным женщинам особенно важно получать достаточное количество холина с пищей, так как низкое потребление холина у матери может привести к увеличению риска развития дефектов нервной трубки у ребенка, и может влиять на функционирование его памяти.
Нормы потребления
Потребность человека в холине точно не определена и зависит от обеспеченности рациона белком, витамином B12 и фолиевой кислотой.
В обычном рационе содержится 500-900 мг. Верхний допустимый уровень потребления – 1000-2000 мг/сутки для детей до 14 лет, 3000-3500 мг/сутки для детей старше 14 лет и взрослых.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых – 500 мг/сутки; для детей 4-6 лет от 100 до 200 мг/сутки; 7-18 лет от 200 до 500 мг/сутки
Симптомы недостаточности
Недостаток холина в сочетании с дефицитом белка может вызывать:
- жировую дегенерацию печени и ее цирроз,
- геморрагическую дистрофию почек,
- нарушение процесса свертывания крови и др.
Риску дефицита холина наиболее подвержены спортсмены и люди, злоупотребляющие алкоголем.
Показания к применению
Холин будет полезен для снижения раздражительности, стабилизации эмоционального фона, уменьшения подавленности.
Холин используется для профилактики заболеваний печени (в т.ч. вызванных употреблением алкоголя).
В медицине холин (в виде холина альфосцерата) применяется:
- для лечения атеросклероза,
- при черепно-мозговых травмах (острый период), инсультах,
- при неврологических расстройствах, характеризующихся нарушениями памяти, спутанностью сознания, дезориентацией, снижением мотивации, инициативности, способности к концентрации внимания;
- при изменениях в эмоциональной и поведенческой сфере: эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, снижение интереса, старческая псевдомеланхолия.
Соли и эфиры холина зарегистрированы как пищевая добавка Е1001. Применяются в пищевой промышленности как эмульгатор, в хлебопечении для обогащения муки и улучшения качества хлебобулочных изделий. Применяют в производстве детского питания.
Холинбитартрат применяют при производстве спортивного питания, употребляют при занятиях бодибилдингом.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Потребление в большом количестве холинбитартрата Е-1001 вызывает расстройство желудка, тошноту, повышенное выделение слюны и т.д.
Избыточное потребление солей холина способствует повышению кровяного давления.
Особенности приема и взаимодействия
Значимого взаимодействия с другими препаратами не выявлено.