Назад к энциклопедии компонентов

Лютеин

Общие сведения

История открытия 

Лютеин – природный пигмент, относящийся к группе каротиноидов. Каротиноиды были впервые выделены в начале XIX в. из желтой репы и моркови, далее выяснилось, что они присутствуют в клетках и тканях у всех представителей живой природы. На данный момент обнаружено свыше 1000 различных каротиноидов, и это количество не является предельным.

В 1945 г. доктор Валд впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием ксантофилии. В 1985 г. стало известно, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине. Первым доступным препаратом содержащим лютеин, стал полученный из ноготков эфир лютеина. Его получали путем экстракции эфирным маслом.

Физико-химические свойства

Лютеин – желто-оранжевые кристаллы, не растворимые в воде. Хорошо растворяется в растительных маслах, органических растворителях. Обладает светопоглощающими свойствами, термостойкостью (до 150°С). Устойчив к действию фруктовых кислот. Экстракты лютеина представляют собой темные, оранжево-коричневые жидкости.

Метаболизм 

В человеческом организме лютеин не синтезируется, поступает с пищей. Биодоступность лютеина – почти 80%. Для усвоения лютеина необходимо потреблять некоторое количество липидов (жиров).

Свободный лютеин всасывается в тонком кишечнике в неизменном виде, в то время как эфиры лютеина должны быть деэстерифицированы (превращены в свободный лютеин) ферментами тонкого кишечника.


Источники

Человек получает лютеин из пищи, в основном растительного происхождения. Лютеином богаты желто-красные овощи и фрукты, овощи с темными листьями: оранжевый перец, морковь, сладкая кукуруза, синий виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо, листовая капуста, огородная (кормовая) капуста, цикорный салат, сельдерей, салат-латук, зеленые бобы, оранжевые, свежие лекарственные травы. Довольно высоко содержание этого вещества в яйцах птиц.


Функции в организме

В разных тканях лютеин накапливается неодинаково: максимальная его концентрация наблюдается в глазе, особенно в сетчатке (в 10 000 раз больше, чем в плазме крови).

Лютеин и его изомер зеаксантин:

  • выполняют функции светофильтра и защищают важные структуры глаза от наиболее агрессивной (синей) части спектра дневного света,
  • являются мощными антиоксидантами, способны нейтрализовать действие свободных радикалов и предупреждать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика,
  • увеличивают остроту зрения.

Нормы потребления 

Рекомендуемый уровень потребления лютеина в России – 5 мг в сутки, верхний допустимый уровень потребления – 10 мг в сутки. Для профилактики заболеваний глаз (например, дистрофии сетчатки) необходимо принимать как минимум 2 мг лютеина, а суточная доза для профилактики ВМД в группе риска – не менее 6,0 мг (рекомендация российского Экспертного совета по ВМД, 2009).


Симптомы недостаточности

При недостатке лютеина ухудшается зрение в сумерках, способность различать красный и зеленый цвет.


Показания к применению

Лютеин применяется:

  • для профилактики и в комплексной терапии заболеваний глаз (катаракта, глаукома, ВМД, снижение зрения, диабетическая ретинопатия и др.),
  • при высоких зрительных нагрузках, работе за компьютером, ношении контактных линз.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

При избытке лютеина возникают побочные эффекты: аллергия, пожелтение стопы, ладоней и кожи лица.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.