Назад к энциклопедии компонентов

Марганец

Mn

Общие сведения

Биохимические свойства

Марганец – серебристо-белый металл побочной подгруппы VII группы 4-го периода таблицы Менделеева. Открыт в конце XVIII в. химиками Шееле и Гану.

Доля марганца в земной коре составляет 0,1 %. Это почти в 50 раз меньше, чем доля железа.

Метаболизм

Усвояемость марганца из пищи составляет 3–6 %. Известно, что наибольшее количество марганца находится в головном мозге, печени, почках и поджелудочной железе.

Усвоение марганца в ЖКТ человека недостаточно изучено.


Источники

Основным источником марганца для человека является пища. Большое количество этого микроэлемента содержат злаковые, бобовые, орехи. Однако с увеличением степени очистки злаковых содержание в них марганца прогрессивно снижается. Также богаты марганцем чай и кофе.


Функции в организме

Биологическая роль марганца связана с его участием в функционировании оксиредуктаз, гидролаз и лигаз. Марганец входит в состав ферментов супероксиддисмутазы, пируваткарбоксилазы и аргиназы. Особый интерес представляет взаимодействие марганца с отдельными ферментами, участвующими в синтезе кислых гликозамингликанов, гликопротеидов, липополисахаридов. В большинстве случаев марганец не является специфическим структурным компонентом ферментов, а наряду с ионами других металлов активирует их каталитические свойства. К подобным ферментам относятся аргиназа, изоцитратдегидрогеназа, РНК- и ДНК-полимераза и др.

Однако существует несколько ферментов, функционирование которых требует обязательного присутствия марганца. Среди них – гликозилтрансферазы, участвующие в биосинтезе одного из основных компонентов хрящевой ткани – хондроитинсульфата, а также пируваткарбоксилаза, играющая ключевую роль в регуляции гликонеогенеза.

Марганец также принимает участие в синтезе меланина, дофамина, жирных кислот и фосфатидилинозитола.

Марганец связан с синтезом белка и нуклеиновых кислот.

В крови и тканях больных сахарным диабетом концентрация марганца снижена. Введение микроэлемента оказывает гипогликемическое действие, что объясняется возможным участием марганца в процессах синтеза или метаболизма инсулина.


Нормы потребления

Категория Потребность, мг/сут Верхний допустимый уровень потребления, мг/сут

Дети

Не установлена

Не установлен

Взрослые мужчины и женщины

2

5

Беременные женщины

2,2

5

Кормящие женщины

2,8

5


Симптомы недостаточности

При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения, деформируются суставы. Нарушается репродуктивная функция.

У человека не описан дефицит марганца в естественной обстановке без нарушений функций его всасывания.


Показания к применению

Дефицит марганца.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Отравление марганцем обычно связано с хроническим поступлением его в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт либо в виде примеси наркотических средств.

Отравление марганцем встречается у рабочих-сварщиков, а также у людей, употребляющих наркотики. Накопление марганца приводит в конечном итоге к явлению, названному «марганцевой энцефалопатией». Также в качестве источников отмечаются загрязненная питьевая вода, топливная добавка MMT, которая при работе двигателя частично превращается в фосфаты марганца и сульфат марганца и поступает в атмосферу, и пестицид MANEB.

Головной мозг наиболее чувствителен к избытку марганца, поэтому уже на начальных стадиях отравления отмечаются замедленная реакция, раздражительность, перемены настроения, компульсии.

При передозировке марганца возникают следующие симптомы отравления: сильная утомляемость и слабость; сонливость; боли в лобно-височных областях, в пояснице, конечностях, в правом подреберье, в подложечной области; понижение аппетита; медлительность и скованность движений; половая слабость.


Особенности приема и взаимодействия

Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.

Кальций, фосфаты и железо препятствуют кишечной абсорбции марганца.

Потребление пшеничных отрубей, чая и шпината ухудшает усвоение марганца, что, вероятно, связано со значительным содержанием в них фитатов, танина и оксалатов.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.