Янтарная кислота
Общие сведения
Янтарная кислота впервые получена в XVII в. перегонкой янтаря, чем объясняется происхождение ее названия. Янтарная кислота стимулирует рост и повышает урожай растений. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (от латинского названия янтаря – «succinum»).
Физико-химические свойства
Янтарная кислота – кристаллическое вещество без запаха. Ограниченно растворима в холодной воде, низших спиртах. Практически нерастворима в бензоле, хлороформе, алканах. Химически стабильна. Может разрушаться в присутствии сильных кислот и щелочей. Ткип. = 235 °C, кипит с образованием ангидрида, Тпл. = 188 °C.
Метаболизм
Янтарная кислота легко всасывается в ЖКТ, усвоение начинается уже в ротовой полости.
Основные источники
Янтарная кислота содержится в соках травянистых растений, ягодах, особенно незрелых, корнеплодах. В норме экзогенное поступление сукцината человеку не требуется.
Функции
Янтарная кислота – интермедиат цикла Кребса. Экзогенная янтарная кислота влияет на активность процессов, связанных с циклом Кребса. Введение сукцината извне активирует цикл Кребса в соответствии с принципом Ле-Шателье (добавление в равновесную систему исходных продуктов), что позволяет ускорить процесс вывода недоокисленных продуктов обмена. Янтарная кислота опосредованно снижает концентрацию в крови лактата; уменьшает концентрацию пирувата и цитрата в крови, чем снижает ацидоз, характерный для многих патологий; восстанавливает активность цитохромоксидазы; увеличивает содержание ГАМК в мозге; нормализует содержание гистамина и серотонина; улучшает микроциркуляцию, не оказывая влияния на артериальное давление.
Нормы потребления
Не установлены.
Симптомы недостаточности
Не выявлены.
Показания к применению:
- синдром хронической усталости,
- стресс,
- нарушения сна,
- снижение иммунитета,
- головные боли, преимущественно сосудистого генеза,
- состояния гипоксии и ишемии,
- нарушение обмена веществ,
- сахарный диабет (в комплексной терапии).
Янтарная кислота часто назначается вместе с антиоксидантами.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость,
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- лихорадочные состояния.
Особенности приема и взаимодействия
Не известны.