Назад к энциклопедии компонентов

Йод

I

Общие сведения

Физико-химические свойства

Серовато-черные кристаллы, обладающие металлическим блеском, с характерным запахом. Летучий, при нагревании возгоняется. Плохо растворим в воде, хорошо – в спиртах, а также в водных растворах йодидов. Для приема внутрь используются в основном калиевые соли йодоводородной и йодноватистой кислот.

Метаболизм

После приема быстро и полностью всасывается в тонком кишечнике и в течение 2 ч распределяется в организме. При приеме в форме йодида происходит окисление йода в молекулярную форму. Накапливается в основном в щитовидной железе (свыше 500 мкг/г ткани), в слюнных и молочных железах, а также слизистой желудка. Проникает через плаценту. Выводится преимущественно почками (появляется в моче уже через 10 мин после приема, 80 % дозы выводится в течение 48 ч, остальная часть – в течение первых двух недель), а также со слюной, потом и другими секретами.


Источники

Основными источниками йода являются морепродукты.

Различные сорта рыбы содержат от 50 до 370 мкг/100 г. В морской рыбе содержание йода существенно выше, чем в речной.

Молочные продукты содержат 5–20 мкг/100 г.

Овощи редко содержат больше 10 мкг/100 г.

В мясе содержится не более 2 мкг/100 г йода.


Функции в организме

Йод требуется для синтеза гормонов щитовидной железы. Он является универсальным регулятором – при необходимости либо повышает, либо понижает (по принципу ретроингибирования) синтез тиреогормонов.

Физиологическая роль тироксина и, следовательно, йода как важнейшего активного компонента этого гормона исключительно велика. Тироксин контролирует энергетический обмен – интенсивность теплового обмена и теплопродукцию. Он активно воздействует на психическое и физическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека. Тироксин взаимодействует с другими железами внутренней секреции, особенно с гипофизом и половыми железами, оказывает выраженное влияние на водно-солевой, белковый и углеводный обмен.


Нормы потребления

Таблица. Физиологическая потребность в йоде

Возраст Физиологическая потребность, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки

Дети

 

 

0–1 год

60

 

1–3 года

70

 

3 года – 7 лет

100

600

7–11 лет

120

600

11–14 лет

150

600

Взрослые

150

600

Беременные женщины

220

600

Кормящие женщины

290

600

 

Симптомы недостаточности

Недостаточное поступление йода в организм приводит к развитию зоба с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей (кретинизм).

Недостаток йода во время беременности может стать причиной рождения глухонемых, низкорослых детей, с глубоким нарушением умственного развития.


Показания к применению:

  • гипотиреоз,
  • эндемический зоб,
  • хронические отравления свинцом и ртутью.

Йод также назначают для профилактики лучевых поражений в местах радиоактивных загрязнений (заранее принятые устойчивые изотопы йода конкурентно блокируют накопление в организме радиоактивного йода).

Следует учесть, что для устранения дефицита йода подходят только специальные таблетированные препараты. Спиртовой раствор йодида калия, используемый в медицине в качестве антисептического средства, непригоден для приема внутрь.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Йод обладает высокой токсичностью. Летальная доза составляет 2–3 г.
При вдыхании паров йода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отек легких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение.


Противопоказания

При приеме внутрь:

  • гипертериоз,
  • туберкулез легких,
  • нефрит,
  • фурункулез,
  • угревая сыпь,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагический диатез,
  • крапивница,
  • детский возраст до 5 лет.

При наружном применении – гиперчувствительность.


Особенности приема и взаимодействия

Взаимно усиливает эффект антитиреоидных препаратов. Тиреотропный гормон активирует аккумуляцию йода щитовидной железой, перхлорат и тиоционат калия – наоборот, тормозят.

Прием высоких доз йодида одновременно с калийсберегающими диуретиками повышает риск развития гиперкалиемии (при приеме в форме калиевой соли) и аритмии.

При одновременном приеме йода с ингибиторами АПФ также повышается риск развития гиперкалиемии (при приеме в форме калиевой соли), с литием – риск развития гипотиреоза и возникновения зоба.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.