Аллиин
Общие сведения
История открытия
Чеснок как лечебное растение был известен еще в далекой древности. Он упоминается еще в Танахе и египетских папирусных свитках. В Китае чеснок с древнейших времен играет важную роль в традиционной медицине. Важнейшим действующим началом чеснока считается аллицин – органическое соединение, обладающее характерным чесночным запахом. Аллицин был открыт в 1944 американским ученым Честером Кавалитто.
Аллиин – производное цистеина, содержащееся в клетках луковицы чеснока. При механическом повреждении клеток происходит взаимодействие аллиина с ферментом аллииназой (открытой в чесноке в 1947 году швейцарскими исследователями Столлом и Зибеком) с образованием аллицина.
Физико-химические свойства
Аллиин – кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.
Аллицин – бесцветная маслянистая жидкость с резким запахом чеснока, малорастворим в воде, хорошо в сероуглероде, легко полимеризуется в растворах с отщеплением от молекулы сернистого газа, разлагается щелочами. Медленно разрушается при комнатной температуре и быстро – при нагревании (готовке).
Источники
Чеснок посевной.
Функции в организме
Аллицин оказывает выраженное антибиотическое действие (антимикробное, антигрибковое, антивирусное, антипаразитное, инсектицидное).
Нормы потребления
Не установлены.
Симптомы недостаточности
Не установлены.
Показания к применению
Аллиин в чистом виде не выделяется. Чеснок и препараты на его основе применяются:
- в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
- для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета;
- при воспалительных и грибковых заболеваниях кожи;
- для нормализации работы ЖКТ (подавляет процессы гниения и брожения);
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз);
- как противогельминтное средство.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания
Почечная патология в период обострения болезни, индивидуальная непереносимость препарата.