Назад к энциклопедии компонентов

Алтей

Алтей лекарственный, алтей аптечный, дикая роза, дикая мальва, слизняк, просвирняк, калачики и др.

Краткое описание

Алтей – многолетнее травянистое растение; вид рода Алтей семейства Мальвовые. Произрастает в Европе, Азии и на севере Африки. В лесостепной и степной зонах алтей предпочитает влажные места: берега рек, арыков, озер и прудов, прибрежные заросли кустарников, сыроватые, преимущественно солонцеватые луга и залежи.


Что используется

Корни алтея.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Корни алтея содержат:

  • 30 до 35% слизи, содержащей моно- и полисахариды. Слизи покрывают слизистые оболочки тонким слоем, который длительно сохраняется на поверхности и предохраняет их от раздражения, что уменьшает воспалительный процесс и облегчает регенерацию тканей. Слизисто-полисахаридный комплекс впитывает, адсорбирует микробные, вирусные и токсические продукты, выделяемые пораженными клетками эпителия, инактивирует, не допускает контакта токсинов со слизистой оболочкой;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • незаменимые аминокислоты (аспарагин, бетаин);
  • пектиновые вещества, каротин и др.

Обладает рефлекторным отхаркивающим, а также местным противовоспалительным действием; снижает вязкость бронхиального секрета.

Образование пленки из растительной слизи на поверхности слизистой оболочки верхних дыхательных путей дает не только выраженный лечебный эффект, но и способствует более длительному местному воздействию других лекарственных препаратов.


Применение в традиционной медицине 

Экстракт корней алтея применяется:

  • при заболеваниях органов дыхания, хронических бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме;
  • при воспалениях горла, в качестве смягчающего средства;
  • при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при язвенных и эрозивных процессах полости рта;
  • при кожных заболеваниях, ожогах, как регенерирующее и ранозаживляющее средство.

Применение в народной медицине

Как вспомогательное средство при воспалении слизистой оболочки дыхательных органов с большим отделением слизи: при коклюше, воспалении легких, бронхите, от кашля. Настой - при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, воспалении кишечника, при дизентерии, диспепсических поносах у детей, болезнях почек; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


Интересные факты

Свое латинское название алтей получил за свой высокий рост – in altum.

По другой версии, «алтей» переводится с древнегреческого как «исцелять». Научное описание алтея появилось в 1753 году, благодаря самому известному ботанику XVIII века – Карлу Линнею, который и подарил ему название.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.