Назад к энциклопедии компонентов

Апельсин

Краткое описание

Апельсин – плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые. Апельсин – самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира.


Что используется

Плоды, сок, цедра апельсина (имеющий яркий окрас внешний слой околоплодника фрукта).


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Мякоть апельсина характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, клетчатки, органических кислот, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, медь, фтор, цинк).

Цедра апельсина содержит комплекс эфирных масел, богата пектинами, фитонцидами, флавоноидами и витаминами. Из жирорастворимых витаминов в цедре апельсина присутствуют A и E, из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Цедра также содержит кальций, медь, железо, магний, калий, цинк, селен, фосфор.

Цедра содержит большое количество флавоноидов, в той или иной степени обладающих антиоксидантным, антигрибковым и антисклеротическим действием, а также влияющих на активность многих обменных процессов. Например, флавоноид гесперидин оказывает антиоксидантное, вазопротективное, антиаллергическое, иммуностимулирующее, спазмолитическое, гиполипидемическое действие.


Применение в традиционной медицине 

Традиционно апельсины употребляют для профилактики и лечения авитаминоза, при пониженной кислотности желудочного сока, при склонности к хроническим запорам, при заболеваниях печени, сердца и сосудов, для улучшения обмена веществ.

Сок со свежей мякотью апельсина улучшает аппетит, работу кишечника, способствует выведению из организма токсических веществ и понижает гнилостные процессы, происходящие в кишечнике.

Эфирное масло апельсина обладает асептическими и дезинфицирующими свойствами, используется при заболеваниях полости рта. Оказывает успокаивающее действие, повышает настроение.

Цедра апельсина улучшает пищеварение, предотвращает изжогу, устраняет тошноту. Порошок из цедры растворяет мокроту в легких и бронхах, его используют для облегчения приступов кашля и астмы.

В косметологии цедра апельсина применяется для отбеливания кожи от пигментных пятен. устранения мелких морщинок. Цедра апельсина снимает раздражения и покраснения на коже, борется с прыщами и угрями, сужает поры и регулирует работу сальных желез, уменьшая жирность кожи.


Применение в народной медицине:

Средневековые лекари использовали различные части плодов при заболеваниях почек (почечнокаменной болезни) и при острых заболеваниях кишечника. Настой апельсиновых корок назначали при лихорадке, сильны менструальных болях. Сок был надежным лекарством от цинги и простуды.


Интересные факты

Апельсин культивировался в Китае еще за 2,5 тысячи лет до н.э. В Европу был привезен португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр. orange – «апельсин»). Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка; что в переводе означает «яблоко из Китая».

Памятник апельсину был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года в честь 210-летия города. Согласно легенде, когда-то именно апельсины спасли Одессу от упадка: 3000 греческих апельсинов, отправленных местными жителями в качестве подарка императору Павлу I, способствовали строительству в городе порта.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.