Назад к энциклопедии компонентов

Артишок

Краткое описание

Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). В диком виде растет в Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру Средиземноморского региона задолго до нашей эры. В настоящее время выращивается во многих странах Южной Америки и Европы, особенно во Франции и Италии.


Что используется

Листья артишока.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Листья артишока содержат:

  • флавоноиды – обладают Р-витаминной активностью (уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров), оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное и гепатопротекторное действие;
  • оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорагеновая). Хлорогеновая кислота обладает антиоксидантными, антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами, оказывает гипогликемическое, гипохолестеринемическое, противораковое и гепатопротекторное действие; установлены ее пребиотические свойства;
  • пектин – способен выводить из организма токсические вещества и холестерин;
  • дубильные вещества – придают терпкость и вяжущий вкус, обладают крепящими свойствами;
  • сесквитерпеновые лактоны;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту.

Цветоложе полезно пожилым людям. Содержит:

  • белковые вещества;
  • углеводы;
  • каротин – предшественник витамина А;
  • инулин – источник пищевых волокон;
  • витамины: В1, В2, С.

Применение в традиционной медицине при приеме внутрь

Препараты артишока применяют:

  • для профилактики и лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей,
  • для профилактики и лечения атеросклероза;
  • в комплексной терапии заболеваний почек;
  • в комплексном лечении аллергии, кожных заболеваний.

Применение в народной медицине

Цветоложе артишока употребляют в пищу в сыром, отварном и консервированном виде.

Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками рекомендуют при запорах и заболеваниях печени.


Интересные факты

Хлорогеновая кислота отвечает за вкусмодифицирующее действие артишоков. Если экстрактом артишоков прополоскать рот, то сахароза, лимонная кислота, хлорид натрия, хинийный хлорид вызывают одинаково сладкое вкусовое ощущение. Сладкий вкус сохраняется в течение 4-5 минут.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.