Назад к энциклопедии компонентов

Биофлавоноиды (рутинозиды, витамин Р)

Общие сведения

История открытия 

Флавоноиды – крупнейший класс растительных полифенолов. Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия, их использовали для окрашивания тканей. Однако первая работа, посвященная возможной биологической роли флавоноидов для человека, была опубликована лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Альбертом де Сент-Дьерди в 1936 г. Он сообщил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, вероятно, способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Он предположил, что это соединение относится к витаминам, и предложил для него название «витамин P». Новая волна интереса к флавоноидам началась в 1990-х годах. Она связана с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы.

Физико-химические свойства

Катехины, лейкоантоцианидины, флаванонолы, изофлавоны – бесцветные; флаваноны, флавоны, флавонолы – желтые; халконы и ауроны – оранжевые; антоцианидины в зависимости от реакции среды красные, синие или фиолетовые аморфные или кристаллические вещества, без запаха, горького вкуса, с определенной температурой плавления (гликозиды – 100–180 ºС, агликоны – до 300 ºС).

Гликозилированные формы флавоноидов, катехины и лейкоантоцианидины хорошо растворимы в воде, этаноле и метаноле различной концентрации, нерастворимы в органических растворителях (диэтиловом эфире, хлороформе, ацетоне). Свободные агликоны, за исключением катехинов и лейкоантоцианидинов, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в этаноле, метаноле и других органических растворителях (диэтиловом эфире, хлороформе, ацетоне). Все флавоноиды хорошо растворимы в пиридине, диметилформамиде и щелочах

Химические свойства обусловлены особенностью строения флавоноидов: наличием ароматических, пиранового или пиронового колец, функциональных групп.

Метаболизм 

Биодоступность флавоноидов зависит от источника. Так, например, глюкозиды (из лука) и рутинозид (из чая) кверцетина абсорбируются в кишечнике намного лучше, чем чистый кверцетин (агликон). При сравнении красного вина, черного чая, лука и яблок было показано, что лук является наилучшим пищевым источником кверцетина.

Диосмин: быстро всасывается из ЖКТ, обнаруживается в плазме через 2 ч после приема, биодоступность после приема внутрь составляет примерно 40–57,9%, выводится с мочой – 79%, с калом – 11%, с желчью – 2,4%.


Источники

Флавоноидами богаты цитрусовые, черника, клюква, малина, ежевика, черная смородина, вишня, баклажаны, виноград, краснокочанная капуста, перец, лук, шиповник, черноплодная рябина, зеленый чай, соя.


Функции в организме

В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ.

Обладают ангиопротекторным и венотонизирующим действием, улучшают лимфатический дренаж, улучшают микроциркуляцию и лимфоотток, уменьшают проницаемость капилляров, обладают противовоспалительным действием. Блокируют выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана.

Изофлавоны сои (генистеин и даидзеин) по своему составу и свойствам они в некоторой степени напоминают женский гормон эстроген. Снижают развития рака груди, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.


Нормы потребления 

Суточная норма потребления биофлавоноидов для взрослого человека составляет:

  • гесперидин – 100 мг,
  • рутин – 30 мг,
  • кверцетин – 15 мг.

Симптомы недостаточности

Дефицит биофлавоноидов в первую очередь приводит к слабости капилляров, что проявляется мелкими внутрикожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, слабостью, быстрой утомляемостью, болями в руках и ногах, особенно при ходьбе.


Показания к применению

Биофлавоноиды (рутин, диосмин, гесперидин и др.) входят в состав лекарственных средств при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями проницаемости сосудов – ретинопатия, тромбофлебит, варикозное расширение вен, венозная недостаточность и т.д.

Изофлавоны сои смягчают проявления климактерических симптомов, укрепляют сердечно-сосудистую систему.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Противопоказания – гиперчувствительность, беременность, лактация.

Побочные действия – диспептические явления, головная боль, аллергические реакции.


Особенности приема и взаимодействия

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С. Совместное воздействие рутина и витамина С увеличивает капилляроукрепляющее действие.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.