Чай зеленый
Чайный куст – вид растений рода Камелия (Camellia) семейства Чайные (Thea)
Краткое описание
Чайный куст – вечнозеленое растение, произрастающее в некоторых тропических и субтропических районах земного шара. Наиболее распространен в Китае, Индии, Африке.
Что используется
Листья, не подвергшиеся ферментации.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Зеленый чайный лист содержит:
- алкалоиды:
- кофеин – обладает тонизирующим, бодрящим свойствами, улучшает кровообращение и дыхание, повышает умственную активность, расширяет сосуды головного мозга;
- теофиллин и тебромин – улучшают кровообращение, оказывают спазмолитическое, сосудорасширяющее, мочегонное действие;
- полифенолы:
- танин – укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает антимикробное действие; в комбинации с витамином С оказывают противовоспалительное действие;
- катехины (до 30 % от сухого веса листьев), в т.ч. эпигаллокатехин галлат (до 50 % от остальных катехинов) – обладают Р-витаминной активностью, задерживают выведение витамина С из организма, укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантными и антирадикальными свойствами, оказывают антимикробное и противораковое действие;
- эфирные масла (более 130 соединений) – придают вкус и запах;
- витамины:С, В1, В2, K, P, РР;
- минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и т. д.;
- органические кислоты и другие соединения
Применение в традиционной медицине
Экстракт зеленого чая применяют:
- для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижения уровня холестерина;
- профилактики патологических состояний женской репродуктивной системы;
- улучшения обмена веществ и профилактики преждевременного старения организма;
- улучшения умственной и физической работоспособности.
В составе зубных паст экстракт зеленого чая применяется для профилактики кариеса и пародонтита.
В эстетической медицине и косметологии экстракт зеленого чая используется:
- для сохранения молодости и красоты кожи;
- защиты кожи от воздействия вредных веществ и ультрафиолетового излучения;
- ухода за кожей лица, особенно смешанной, чувствительной, поврежденной, зрелой или «уставшей»;
- ухода за сухими и поврежденными волосами;
- укрепления и лечения ногтей.
Особенности применения: не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма.
Применение в народной медицине
Зеленый чай принимают внутрь:
- как антимикробное при лечении дизентерии;
- при повышенной проницаемости и ломкости капилляров;
- при атеросклерозе;
- при тошноте у беременных, при укачивании в машинах и при морской болезни.
Наружно:
- при солнечных ожогах;
- для снятия усталости и воспаления глаз;
- при повышенной потливости рук и ног.
Интересные факты
Все сорта зеленого и черного чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis, отличие – в процессе обработки (ферментации) чайного листа.
Алкалоид кофеин содержится и в кофе, и в чае, но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Эффект развивается быстро и длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами, потому действует гораздо мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов.