Назад к энциклопедии компонентов

Чеснок

Другие названия – чеснок посевной.

Чеснок – многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родиной чеснока является Средняя Азия. Начиналось окультуривание растения в горных районах Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, в Афганистане и Пакистане, на севере Ирана. Культивирование чеснока началось около 5 тысяч лет назад; его возделывали римляне, ассирийцы, римляне, египтяне, греки, евреи и арабы.


Что используется

Луковицы чеснока.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Луковица чеснока содержит 0,4% эфирного масла, состоящего из смеси диаллилсульфида, аллилпропилсульфида, других полисульфидов; 0,3% гликозида аллиина, превращающегося под влиянием фермента аллиназы в аллицин; фитостерины, азотосодержащие и маслянистые вещества, сахара, витамины группы B, С и D, большое количество фитонцидов и другие биологически активные вещества.

Экстракт чеснока оказывает выраженное антибиотическое действие (антимикробное, антигрибковое, антивирусное, антипаразитное, инсектицидное); благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, умеренное снижает давление, нормализует липидный состав крови, оказывает антитромботическое действие, улучшает усвоение глюкозы, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет противораковую активность.


Применение в традиционной медицине 

Препараты на основе чеснока применяются:

  • в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета;
  • при воспалительных и грибковых заболеваниях кожи;
  • для нормализации работы ЖКТ (подавляет процессы гниения и брожения);
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз);
  • как противогельминтное средство.

Применение в народной медицине

В народной медицине чеснок употребляли внутрь в качестве противолихорадочного, возбуждающего, глистогонного и мочегонного средства, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Чеснок считался самым лучшим антисептиком; в настоящее время подтверждено, что жевание дольки чеснока в течение нескольких минут убивает все бактерии в полости рта. Применяли чеснок при простуде, бронхите, коклюше, бронхиальной астме: грудь натирают кашицей из зубчиков, смешанной со свиным жиром или сливочным маслом.


Интересные факты

Чеснок являлся важной частью ежедневной диеты многих египтян: египетские рукописи этого периода включают 800 лекарственных препаратов, 22 из которых изготавливались на основе чеснока. Его давали рабочим для поддержания и увеличения их силы. Однажды в Древнем Египте (около 1600 лет до н. э.) вспыхнуло восстание, когда рабочие при строительстве пирамид не получили чеснок.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.