Цинк
Zn
Общие сведения
Цинк (Zn) – хрупкий металл побочной подгруппы II группы, 4-го периода. Цинк был известен еще Парацельсу, именно в его трудах этот металл упоминается впервые. Чистый цинк был выделен в середине XVIII в. Маргграфом.
Метаболизм
Цинк хорошо всасывается на всем протяжении двенадцатиперстной и тощей кишок и полностью связывается с альбуминами. Выведение цинка на 90 % происходит с калом. Потери цинка с мочой незначительны, но возрастают при ожогах, травмах и инфекциях. Уровень цинка наиболее высок в сперме, предстательной железе, эритроцитах, печени, мозгу, коже. Достаточно высока его концентрация в костях и волосах.
Источники
Усвояемость цинка из животных продуктов существенно выше, чем из злаковых и овощей. Последние содержат много фитина, который образует нерастворимые комплексы с цинком.
Таблица 1. Содержание цинка в некоторых продуктах питания
Продукты питания | Содержание цинка, мг/100 г |
Отруби из пшеницы Проросшие зерна пшеницы Семечки подсолнечника |
13–20,2 |
Грибы |
13–20 |
Лук |
10 |
Дрожжи |
9,97 |
Семечки тыквы |
7,44 |
Говядина (отварная) |
7 |
Говяжья печень, рыба |
3–8,5 |
Овсяная и ячменная мука Какао Яичный желток Мясо кроликов и цыплят Орехи, горох, фасоль, чечевица Зеленый чай Кальмары |
2–5 |
Картофель |
1,1 |
Функции в организме
Цинк необходим:
- для нормального роста ребенка,
- адекватного развития детского организма,
- процессов полового созревания,
- поддержания репродуктивной функции,
- работы иммунной системы,
- нормального кроветворения,
- обеспечения вкуса и обоняния,
- процессов заживления, репарации ран и т.д.
Молекулярные механизмы действия цинка связаны с тем, что он входит в состав более чем 300 ферментов (таких, как рибонуклеиновые полимеразы, алкогольдегидрогеназа, супероксиддисмутаза, карбонангидраза и калиевая фосфатаза). В их составе он участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот, в регуляции экспрессии ряда генов, в процессе восстановления ретинола в сетчатке. Таким образом, любые метаболические процессы в организме требуют наличия ферментов, содержащих цинк. Цинк участвует в формировании иммунитета, относится к минеральным антиоксидантам.
Нормы потребления
Таблица 2. Нормы физиологической потребности в цинке
Возраст | Физиологическая потребность, мг/сут | Верхний допустимый уровень, мг/сут |
Дети |
3–12 |
25 |
Взрослые |
12 |
25 |
Беременные и кормящие женщины |
15 |
25 |
Симптомы недостаточности
Недостаток цинка затрагивает большинство жизненно важных процессов в организме. Признаками дефицита цинка являются:
- анемия;
- задержка роста;
- быстрая утомляемость;
- поражение кожи, волос и слизистых оболочек;
- ухудшение иммунитета;
- медленное заживление ран;
- бесплодие.
Причинами развития недостаточности цинка могут служить:
- потребление в качестве основного продукта питания бездрожжевого хлеба из муки тонкого помола;
- рацион, бедный мясом и другими животными продуктами;
- кровопотери, вызванные килостомидозом и шистосомозом;
- интенсивное потоотделение;
- алкоголизм;
- тяжелые циррозы печени;
- синдром недостаточного всасывания;
- беременность;
- инфекции;
- тяжелые ожоги;
- хирургические вмешательства.
Показания к применению:
- дыхательная недостаточность,
- болезни желудочно-кишечного тракта,
- заболевания почек.
- алкоголизм,
- травмы,
- ожоги,
- беременность,
- пожилой возраст.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Токсичность цинка невелика. При поступлении цинка в дозах 50–150 мг/сут могут развиваться диспепсические явления. При тяжелых цинковых отравлениях наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка также задерживает рост и нарушает минерализацию костей.
Противопоказания:
- гиперчувствительность,
- почечная недостаточность,
- тяжелые повреждения паренхимы почек.
Особенности приема и взаимодействия
Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток цинка приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
Всасыванию цинка препятствуют медь и фосфаты.