Назад к энциклопедии компонентов

Дубильные вещества

Общие сведения

История открытия

Растительное сырье, содержащее дубильные вещества, издавна применяется для дубления кож и изготовления натуральных красителей. Танин был впервые получен Николя Дейе и независимо Сегеном в 1797 г. Дубильные вещества выделяются в особую группу органических соединений, разнообразных по строению, но способных образовывать прочные связи с белками и алкалоидами и проявлять дубящие свойства. Названы так по своей способности дубить невыделанную шкуру животных, превращая ее в прочную кожу, устойчивую к воздействию влаги и микроорганизмов, ферментов, то есть не поддающуюся гниению.


Физико-химические свойства

Дубильные вещества, которые способны дубить шкуру животных и превращать ее в кожу (истинные танины), имеют молекулярную массу от 1 000 до 20 000. Это, как правило, аморфные вещества, образующие при растворении в воде коллоидные растворы, вяжущего вкуса, без запаха. Танины растворимы в воде, спирте, ацетоне, пиридине, бутаноле, этилацетате и нерастворимы в хлороформе, бензоле, эфире диэтиловом и других неполярных растворителях.

Фенолы, имеющие меньшую молекулярную массу (псевдотанины, или вяжущие танины), не взаимодействуют с белком шкуры, но имеют вяжущий вкус и используются в медицинской и пищевой промышленности. Многие танины оптически активны, легко окисляются на воздухе, приобретая темную окраску.


Источники

Богаты дубильными веществами представители семейств сосновых, ивовых, гречишных, вересковых, буковых, сумаховых, миртовых, розоцветных, бобовых.

Накапливаются, главным образом, в подземных органах многолетних травянистых растений (корневища бадана, змеевика, лапчатки, корневища и кровохлебки), в коре и древесине деревьев и кустарников (кора дуба), плодах черемухи, черники, соплодия ольхи), реже в листьях скумпии, сумаха, чая. Среди низших растений они встречаются в лишайниках, грибах, водорослях, среди споровых - во мхах, хвощах, папоротниках.

Низкое содержание дубильных веществ отмечено у злаков.

Семейства розоцветных, бобовых, миртовых насчитывают многочисленные роды и виды, в которых содержание дубильных веществ доходит до 20–30% и более.

Больше всего (до 50–70%) дубильных веществ найдено в патологических образованиях – галлах.


Функции в организме

Дубильные вещества проявляют вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные, антимикробные, дезинтоксикационные свойства.

Проявляют высокую Р-витаминную активность, оказывают антигипоксическое и антисклеротическое действие. Экспериментально установлено противоопухолевое действие некоторых дубильных веществ.

Вяжущее действие основано на способности танинов связываться с белками с образованием плотных альбуминатов. При соприкосновении с воспаленной слизистой оболочкой или раневой поверхностью образуются тонкая поверхностная пленка, защищающая от раздражения чувствительные нервные окончания. Происходит уплотнение клеточных мембран, сужение кровеносных сосудов, уменьшается выделение экссудатов, что приводит к уменьшению воспалительного процесса.


Нормы потребления

Адекватный уровень потребления (в пересчете на танин) – 200 мг в сутки, верхний допустимый уровень потребления – 600 мг в сутки.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

Препараты, содержащие дубильные вещества, применяются наружно и внутрь как вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие средства.

Благодаря способности дубильных веществ образовывать осадки с алкалоидами, сердечными гликозидами, солями тяжелых металлов их используют как антидоты при отравлении этими веществами.

Наружно при заболеваниях полости рта, зева, гортани (стоматиты, гингивиты, фарингиты, ангины), а также при ожогах применяют отвары коры дуба, корневищ бадана, змеевика, лапчатки, корневищ и корней кровохлебки.

Внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, энтероколитах, поносах, дизентерии) применяют препараты танина, отвары плодов черники, черемухи, соплодий ольхи, корневищ бадана, змеевика, лапчатки, корневищ и корней кровохлебки.

Как кровоостанавливающие средства при маточных, желудочных и геморроидальных кровотечениях применяют отвары коры калины, корневищ и корней кровохлебки, корневищ лапчатки, соплодий ольхи.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.


Противопоказания

Гиперчувствительность.


Особенности приема и взаимодействия

Образует нерастворимые соединения с алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.