Назад к энциклопедии компонентов

Гесперидин

Общие сведения

Гесперидин – флавоноид, содержащийся преимущественно в кожуре цитрусовых (апельсины, лимоны). Название происходит от слова «гесперидий» – плод растений подсемейства померанцевые. Гесперидин был впервые выделен в 1828 году французским химиком Лебретоном из белого внутреннего слоя цитрусовой кожуры.


Физико-химические свойства

Формула гесперидина C28H34O15. Порошок желтого цвета. Практически нерастворим в воде, хлороформе, этаноле. Растворим в диметилсудьфоксиде, растворах щелочей. Гигроскопичен.

Метаболизм

Геспередин всасывается в кишечнике; его агликон гесперитин появляется в плазме через 3 ч после приема внутрь, достигая пика в районе 5 и 7 ч. Циркулирующими формами гесперетина являются глюкурониды (87%) и сульфоглюкурониды (13%). Для геспередина экскреция с мочой почти завершается через 24 ч после приема апельсина или сока и не зависит от дозы.


Источники

Гесперидин содержится в цитрусовых, преимущественно в апельсинах.


Функции в организме

Гесперидин оказывает антиоксидантное, вазопротективное, антиаллергическое, иммуностимулирующее, спазмолитическое, гиполипидемическое действие. Повышает прочность и снижает проницаемость сосудов, улучшает периферическое кровообращение и лимфоток; улучшает реологиию крови.


Нормы потребления

Не установлены.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей, сопровождающейся ощущением тяжести в ногах, болями, ночными судорогами, трофическими нарушениями; лечение хронического геморроя и острых геморроидальных приступов.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможные побочные действия – диспептические явления, симптомы нейро-вегетативных нарушений.


Противопоказания

Гиперчувствительность, возраст до 18 лет, беременность, период лактации.


Особенности приема и взаимодействия

В комбинации с диосмином усиливается венотонизирующее и ангиопротективное действие.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.