Назад к энциклопедии компонентов

Гиалуроновая кислота

Общие сведения

История открытия

Гиалуроновая кислота (гиалуронат, гиалуронан) – полисахарид, входящий в состав эпителиальной, соединительной и нервной ткани, содержащийся во всех биологических жидкостях организма. Впервые гиалуроновая кислота была установлена в 1934 г. К.Мейером и Дж.Палмером из стекловидного тела глаза, они же дали ей название. Название «гиалуроновая кислота» происходит от греч. hyalos – стекловидный и уроновая кислота.


Физико-химические свойства

Гиалуроновая кислота представляет собой полимер, состоящий из остатков D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина. Молекула гиалуроновой кислоты может содержать до 25000 таких дисахаридных звеньев.

Гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Одна молекула гиалуроновой кислоты связывает и удерживает около себя до 500 молекул воды.

Кислотные свойства гиалуроната позволяют получать растворимые в воде соли с щелочными металлами.

Растворы гиалуроновой кислоты 1-4% образуют псевдогели. С тяжелыми металлами и красителями дает нерастворимые в воде комплексы. Кроме того, гиалуронат специфически реагирует с белками и в результате дает сложные гелеобразные комплексы, нередко выпадающие в осадок.

Метаболизм

Гиалуроновая кислота синтезируется в организме посредством ряда ферментативных реакций. При приеме внутрь частично деполимеризованная ГК всасывается в желудочно-кишечном тракте, в лимфатическую систему всасывается в неизменном виде, далее переносится ко всем органам и тканям.

Примерно с 25 лет выработка кислоты в организме человека начинает замедляться, после 40 лет процесс убывания гиалуроновой кислоты из организма ускоряется в геометрической прогрессии. К 50-летнему возрасту количество гиалуроновой кислоты в организме человека снижается вдвое.


Источники

Гиалуроновая кислота содержится в различных тканях млекопитающих, продуцируется некоторыми видами бактерий. Максимальная концентрация содержания гиалуроновой кислоты в теле человека наблюдается в синовиальной жидкости, пупочном канатике, стекловидном теле глаза и коже. В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 г гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день.


Функции в организме

Гиалуроновая кислота в организме:

  • является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.), определяет барьерную и защитную функции межклеточного пространства;
  • участвует в транспорте и распределении воды в тканях;
  • является важным компонентом суставного хряща, внутри суставов действует как смазка суставных поверхностей;
  • входит в состав кожи; удерживает воду, тем самым поддерживает естественную эластичность и объем кожи, что важно при воспалительных реакциях; поддерживает рост и регенерацию кожных покровов, осуществление местного иммунитета, укрепляет волокна коллагена; служит естественным барьером, защищающим от действия свободных радикалов, болезнетворных агентов и химических веществ;
  • увлажняет роговицу глаза.

Нормы потребления

Максимальная рекомендуемая дневная норма употребления гиалуроновой кислоты в виде БАД – 200 мг.


Симптомы недостаточности

При недостатке естественной гиалуроновой кислоты, например, при старении или заболеваниях кожи, развиваются дегенеративные нарушения: снижается местный иммунитет, ранозаживляющая способность, эластичность кожи, что ведет к возникновению морщин.

При воспалительных заболеваниях суставов (артритах), снижается количество гиалуроновой кислоты, уменьшается вязкость синовиальной жидкости, что ведет к ухудшению движения.


Показания к применению

Гиалуроновая кислота применяется:

  • при воспалительных заболеваниях суставов: уменьшает боль и воспаление, укрепляет и питает хрящевую ткань, улучшает подвижность сустава, замедляет разрушение сустава;
  • в офтальмологии (восстанавливает целостность слезной пленки, защищает слизистую от пересыхания, помогает бороться с проявлениями синдрома «сухого глаза», ускоряет процесс адаптации к линзам; способствует лучшему заживлению глазных тканей после ожогов, операций, травм);
  • для глубокого увлажнения кожи, повышения ее тонуса и упругости, замедления процесса формирования морщин и старения кожи, защиты от фотостарения;
  • в косметологии (как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр.).

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.