Глицин
Общие сведения:
Глицин (аминоуксусная кислота, H2NCH2COOH) – одна из наиболее распространенных аминокислот, входящих в состав белков.
Физико-химические свойства
Бесцветные кристаллы, хорошо растворимы в воде, не растворимы в большинстве органических растворителей. Глицин образует соли как со щелочами, так и с кислотами; соли образуют комплексные соединения с катионами многих металлов.
Метаболизм
Глицин входит в состав большинства растительных и животных белков. В организме глицин играет незаменимую роль в синтезах белков, пуриновых нуклеотидов, гема гемоглобина, парных желчных кислот, креатина, глутатиона и др. Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг; метаболизируется до воды и углекислого газа и не накапливается в тканях.
Источники
Глицин выделяют из гидролизатов белков (желатины, фиброина шелка); его можно синтезировать общими способами получения аминокислот, например, из монохлоруксусной кислоты и аммиака. В организме глицин синтезируется из глиоксиловой кислоты путем переаминирования и частично из β-окси-α-аминокислот.
Функции в организме
Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин обладает нейрометаболическим, нейропротективным, антиоксидантным действием, за счет чего способен:
- уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
- улучшать настроение;
- облегчать засыпание и нормализовать сон;
- повышать умственную работоспособность;
- уменьшать вегетососудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);
- уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и ЧМТ;
- уменьшать токсическое действие алкоголя и других ЛС, угнетающих функцию ЦНС.
Нормы потребления
Адекватный уровень потребления – 3,5 г в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления – 5,6 г в сутки (в составе продуктов питания и БАД к пище).
Симптомы недостаточности
Недостаток глицина проявляется повышенной утомляемостью, снижением умственной работоспособности. Человек не может сосредоточиться на выполняемой задаче. При недостатке глицина повышается раздражительность, нарушается сон.
Показания к применению
- сниженная умственная работоспособность;
- психоэмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях (в т.ч. экзамены, конфликтные ситуации);
- девиантные формы поведения детей и подростков;
- различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, последствия нейроинфекций и ЧМТ, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза));
- ишемический инсульт.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможны аллергические реакции
Особенности приема и взаимодействия
Глицин применяется сублингвально или трансбуккально (таблетку можно измельчить и применять в виде порошка). В этом случае глицин быстро всасывается в кровоток и с током крови попадает в головной мозг, где выступает в роли нейромедиатора.
Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.