Глюкозамин
Общие сведения:
Глюкозамин (C6H13NO5, 2-Амино-2-дезокси-бета-D-глюкопираноза) – моносахарид, предшественник гликозаминогликанов.
Физико-химические свойства
Гликозаминогликаны соединительной ткани – это линейные неразветвленные полимеры, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц. В организме гликозаминогликаны не встречаются в свободном состоянии, всегда связаны с большим или меньшим количеством белка. В их состав обязательно входят остатки мономера либо глюкозамина, либо галактозамина.
Гликозаминогликаны, являясь обязательными компонентами межклеточного матрикса, играют важную роль в межклеточных взаимодействиях, формировании и поддержании формы клеток и органов, образовании каркаса при формировании тканей.
Метаболизм
Синтез глюкозамина происходит из D-глюкозы, в процессе биосинтеза принимает участие большое количество различных ферментов. Образуется в организме в виде глюкозамина-6-фосфата.
При пероральном применении более 90 % глюкозамина всасывается в ЖКТ. В экспериментах на животных было установлено, что биодоступность глюкозамина при пероральном приеме составляет около 25 %, а при парентеральном — 95 %.
Источники
Организм способен самостоятельно вырабатывать глюкозамин, однако скорость процесса выработки замедляется с возрастом. В незначительном количестве глюкозамин поступает в организм с продуктами питания.
Функции в организме
Глюкозамин:
- встраивается в структуры хрящевой ткани, стимулируя ее синтез и угнетая деструкцию;
- является строительным элементом, необходимым для биосинтеза таких соединений, как гликолипиды, гликопротеины, гликозаминогликаны, гиалуронат и протеогликаны;
- является компонентом клеточных мембран и клеточных поверхностных белков, а также промежуточных структурных молекул, соединяющих клетки;
- участвует в формировании суставных поверхностей, сухожилий, связок;
- усиливает синтез протеогликанов и коллагена (протеогликаны обеспечивают каркас для коллагена и удерживают воду, увеличивая эластичность и сопротивление сжатию при физическом напряжении), активность некоторых ферментов;
- нормализует продукцию внутрисуставной жидкости;
- подавляет активность ряда медиаторов деградации суставного хряща;
- обладает собственным обезболивающим и противовоспалительным действием.
Нормы потребления
Уровень потребления для взрослых, рекомендованный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, – 700 мг/сутки глюкозамина сульфата.
Симптомы недостаточности
Боли в суставах, снижение подвижности суставов, изменение формы сустава.
Показания к применению
Применяется как средство, корректирующее метаболизм костной и хрящевой ткани, стимулирующее регенерацию хрящевой ткани:
- для профилактики и лечения заболеваний периферических суставов и позвоночника;
- для восстановления суставов после травм.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможны аллергические реакции.
Особенности приема и взаимодействия
Повышает абсорбцию тетрациклинов, уменьшает действие полусинтетических пенициллинов, хлорамфеникола.
Совместим с парацетамолом, НПВС и ГКС. При совместном применении с НПВС усиливает противовоспалительный и обезболивающий эффект последних.