Имбирь
Имбирь аптечный (Zīngiber officināle), имбирь лекарственный, имбирь настоящий, имбирь обыкновенный
Краткое описание
Имбирь аптечный – многолетнее травянистое растение рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). Происходит имбирь из стран Южной Азии. Имбирь с древних времен культивировали в Индии, в настоящее время выращивают во всех тропических странах мира. Крупнейшими его производителями считаются являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.
Что используется
Корневища имбиря.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Корневища имбиря содержат:
- эфирное масло (от 1 до 3% в сухих корневищах):
- терпеноиды – цингиберен, гераниол, α-пинен, ß-пинен, цитраль, борнеол и др.; цингиберен обладает противовоспалительной активностью;
- фенольные соединения – гингерол (придает жгучий вкус), шогаол, галловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, лютеолин, феруловая кислота, гиперозид – обладают противовоспалительным и антибактериальным действием; гингерол и шогаол проявляют жаропонижающую, обезболивающую, противовоспалительную, противокашлевую и гипотензивную активность;
- витамины: А, С, В1, В2;
- минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и др.;
- незаменимые аминокислоты – валин, треонин, лизин и др.;
- крахмал, сахара, органические кислоты и др. соединения.
Применение в традиционной медицине при приеме внутрь
В составе комплексных лекарственных препаратов:
- при простудных заболеваниях и кашле у детей и взрослых;
- для лечения воспалительных процессов в суставах.
Эфирное масло имбиря:
- для уменьшения головных болей, восстановления работы центральной нервной системы;
- при насморке;
- для компрессов, растираний и массажа;
- в косметологии.
Научно доказаны следующие свойства имбиря:
- активизирует пищеварение, улучшает желчеотделение, снимает кишечные спазмы;
- расширяет кровеносные сосуды, нормализует вязкость крови и микроциркуляцию, снижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность;
- оказывает противовоспалительное действие, жаропонижающее, обезболивающее, противокашлевое действие.
Применение в народной медицине
Имбирь применяют:
- при простудных заболеваниях, при кашле;
- при воспалительных заболеваниях суставов;
- для улучшения пищеварения, при отсутствии аппетита;
- для улучшения кровообращения;
- при женских заболеваниях;
- при тошноте беременных;
- при укачивании в транспорте;
- при почечных, желчных, кишечных коликах и др.
Имбирь применяется в качестве пряности.
Интересные факты
В Японии имбирь традиционно подается к суши и другим блюдам из сырой рыбы вовсе не для того, чтобы усилить их вкус (как принято считать), а чтобы предотвратить заражение гельминтами, яйца которых могут находиться в сырой рыбе. Гингерол и шогаол, содержащиеся в имбире, губительно действуют в первую очередь именно на личинки и яйца паразитов.