Инулин
Общие сведения
Инулин (С6Н10О5)n – растительный полисахарид, построенный из остатков D-фруктозы (около 96%), связанных β-2,1-связями, и D-глюкозы (около 6%), причем в неразветвленную цепь входит 35-42 остатка фруктозы.
Физико-химические свойства
Молекулярный вес инулина определяется в пределах 5000-6000.
Инулин представляет собой бесцветные двоякопреломляющие кристаллы или белый аморфный порошок, гигроскопичный, легко растворим в горячей воде, сравнительно трудно — в холодной. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы.
Метаболизм
Легко усваивается человеком и животными. Многие инулиноносные растения используются как кормовые культуры, а также в пищевой промышленности.
Инулин – пребиотик, является природным неперевариваемым, хорошо растворимым пищевым волокном, способным проходить через желудок и тонкий кишечник без изменений или абсорбции. В толстом кишечнике инулин утилизируется бифидо- и лактобактериями, способствует их жизнедеятельности.
Источники
Инулин встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных; больше всего инулина содержится в клубнях и корнях топинамбура, цикория, одуванчика.
Функции в организме
Регулярное употребление инулина:
- создает оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры кишечника и предотвращает дисбактериоз, обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов;
- повышает чувствительность к инсулину, что снижает уровень сахара в крови; способствует нормализации выработки собственного инсулина клетками поджелудочной железы;
- регулирует углеводный обмен – в кислой среде желудочного сока гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом без инсулина, снижая чувство голода;
- нормализует жировой обмен – снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Снижает массу тела с исходным избыточным весом за счет активации процессов утилизации жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы;
- способствует выработке энергии – улучшает утилизацию глюкозы, способствует синтезу гликогена, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот;
- способствует защите печени за счет обезвреживания токсических веществ в кишечнике и крови.
Нормы потребления
Полифруктозаны (инулин и др.): адекватный уровень потребления – 10 г в сутки, верхний допустимый уровень потребления – 20 г в сутки.
Симптомы недостаточности
Не установлены
Показания к применению
Как лечебно-профилактический и диетический продукт при следующих заболеваниях:
- дисбактериоз, запор, диарея;
- нарушения обмена веществ, сахарный диабет;
- атеросклероз, гипертоническая болезнь;
- аллергические заболевания, частые респираторные заболевания;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- отравления, в т.ч. тяжелыми металлами и радионуклидами.
А также:
- во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии;
- как элемент диетотерапии для снижения веса
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможна индивидуальная непереносимость.
Особенности приема и взаимодействия
Прием инулина и фруктоолигосахаридов улучшает всасывание кальция и магния.