Карнитин (L-карнитин)
Общие сведения
L-карнитин (витамин Вт) – витаминоподобная аминокислота, основная форма карнитина.
Физико-химические свойства
Формула – C7H15NO3, (3-Карбокси-2-гидрокси-N,N,N-триметил-1-пропанаминия гидроксид).
Существуют два стереоизомера карнитина: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-карнитин.
Бесцветные кристаллы, гигроскопичны, хорошо растворимы в воде и этаноле. При взаимодействии с водным раствором щелочи легко дегидратируется с образованием бетаина 4-триметиламинокротоновой кислоты (кротонобетаин).
Метаболизм
Карнитин присутствует в тканях животных (в значительных количествах в мышцах), бактериях и растениях.
В организме L-карнитин может метаболизироваться в триметиламин, который впоследствии ликвидируется или резорбируется почками.
Источники
Синтезируется в организме, но также должен поступать с пищей.
В организме человека и животных L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Для синтеза необходимы: две незаменимые аминокислоты – лизин и метионин, а также витамины С, В3 (ниацин), В6, В12, фолиевая кислота и железо. При дефиците хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина заметно снижается. При этом установлено, что недостаток витамина С является определяющим и приводит к симптомам недостаточности L-карнитина, поскольку его биосинтез в этом случае практически не происходит. Для синтеза L-карнитина требуется 5 ферментов.
Основными пищевыми источниками карнитина являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Его название происходит от латинского «сarnis» (мясо).
Функции в организме
- Играет важную роль в энергетическом обмене: осуществляет перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их расщепления и, тем самым, увеличивает выработку энергии и снижает накопление жира в тканях.
- Повышает порог резистентности к физической нагрузке, приводит к ликвидации посленагрузочного ацидоза и, как следствие, восстановлению работоспособности после длительных истощающих физических нагрузок.
- Увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах, способствует более экономному его использованию.
- Может ослабить изменения в сердечной мышце, связанные со старением.
- Снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Участвует в процессах синтеза холина, образования АТФ и др.
- Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.
- Оказывает нейротрофическое действие, тормозит развитие апоптоза, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Способен улучшать утилизацию кислорода в организме и повышать устойчивость к кислородной недостаточности.
- Удаляет биогенный «мусор», накапливающийся в митохондриях в результате окислительного разложения жиров, а также ксенобиотиков.
Нормы потребления:
- для взрослых – 300 мг/сутки;
- для детей 4-6 лет – 60-90 мг/сут;
- для детей 7-18 лет от 100 до 300 мг/сутки.
Симптомы недостаточности
Факторы, приводящие к дефициту L-карнитина:
- веганство и вегетарианство,
- пожилой возраст,
- употребление пищи с низким содержанием карнитина (из мяса),
- нарушение утилизации карнитина,
- повышенная потеря карнитина (например, в результате гемодиализа),
- длительное физическое или нервно-психическое напряжение,
- побочное действия различных лекарств.
Симптомы недостаточности карнитина разнообразны и неспецифичны. В настоящее время принято считать, что недостаточность карнитина – это метаболическое состояние, при котором его концентрация в плазме и тканях меньше того уровня, который необходим для нормального функционирования организма. Содержание общего карнитина в плазме у здоровых людей составляет от 30 до 89 мкмоль/л (у мужчин – 59,3 ± 11,9 мкмоль/л, у женщин – 51,5 ± 11,6 мкмоль/л) и может быть довольно точно определено ферментативным методом.
Дефицит карнитина способствует нарушению липидного обмена, в том числе развитию ожирения, а также развитию дистрофических процессов в миокарде. Нарушения энергетического обмена приводят к нарушению функции мозга и сердца, задержке роста у детей и подростков, хронической усталости.
Показания к применению
L-карнитин применяется при следующих состояниях:
- первичный и вторичный дефицит карнитина;
- интенсивные физические нагрузки;
- экзогенно-конституциональное ожирение (L-карнитин не действует в качестве жиросжигателя, если человек не испытывает дефицита карнитина);
- последствия родовой травмы и асфиксии новорожденных, выхаживание недоношенных новорожденных;
- дефицит массы тела у детей и подростков до 16 лет, анорексия;
- нетяжелые формы тиреотоксикоза,
- псориаз, себорея, кожные формы склеродермии;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- хронические гипоацидные гастриты, хронический панкреатит с нарушением экзокринной функции, заболевания печени;
- неврастения, травматическая энцефалопатия;
- профилактика заболеваний у часто болеющих детей и детей, страдающих вегето-сосудистой дистонией.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможна гиперчувствительность.
Особенности приема и взаимодействия
Глюкокортикоиды способствуют накоплению карнитина в тканях (кроме печени), другие анаболики усиливают эффект.
Длительный прием препаратов вальпроевой кислоты, пивалоилсодержащих и антрациклиновых антибиотиков, сульфадиазина, ибупрофена и ряда других лекарств приводит к значительному снижению содержания карнитина в плазме крови и может вызывать приобретенный тип вторичной карнитиновой недостаточности.