Назад к энциклопедии компонентов

Катехины

Общие сведения

Катехины – органические полифенольные соединения из группы флавоноидов. Характерные представители – катехин и эпикатехин, являющиеся стереоизомерами. Наиболее известные катехины, содержащиеся в зеленом чае – эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и галлат эпигаллокатехина. Обладают антиоксидантными свойствами.

История открытия

Зеленый чай был распространен среди народов Азии с древних времен. Впервые катехины были выделены из акации Сенегалия катеху, отсюда и название. Экстракт акации использовался в качестве пищевой добавки, вяжущего средства и красителя. Он извлекается из нескольких видов акации путем кипячения древесины в воде и выпаривания полученного варева. Исследованиями катехинов в ХХ веке занимались А.Л. Курсанов, М.Н. Запрометов, К. Фрейденберг и др.


Физико-химические свойства

Катехины – бесцветные кристаллические вещества, с горьковато-вяжущим вкусом, хорошо растворимы в воде и спирте. При полимеризации катехинов образуются дубильные вещества.

Метаболизм

Катехины метаболизируются в тонкой кишке и в печени, образуя структурно связанные метаболиты. Большинство катехинов метаболизируются микроорганизмами толстой кишки, которые подвергаются дальнейшей биотрансформации в печени.

Стереохимическая конфигурация катехинов оказывает сильное влияние на их поглощение и обмен веществ, поэтому биодоступность эпикатехина выше, чем катехина.


Источники

Белый и зеленый чай, плоды и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, персики, сливы, вишни, малина, земляника, смородина и др.), бобы какао и черный шоколад.


Функции в организме

Катехины обладают высокой биологической активностью:

  • регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, усиливают эффекты аскорбиновой кислоты (Р-витаминная активность);
  • проявляют антиоксидантную активность, уменьшают количество свободных радикалов, замедляют старение организма;
  • способствуют расщеплению жиров, снижают уровень холестерина;
  • повышают жизненный тонус и работоспособность.

Нормы потребления

Не установлены. 


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

Катехины применяются для:

  • повышения иммунитета;
  • укрепления сосудов и капилляров, снижения холестерина, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • замедления процессов старения организма;
  • улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ и контроля веса.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Катехин в чистом виде практически не вызывает побочных эффектов. В составе других продуктов, в больших дозах, может вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка за счет синергетического эффекта.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности.


Особенности приема и взаимодействия

В больших количествах может ослаблять действие некоторых лекарств (например, антикоагулянтов).

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.