Назад к энциклопедии компонентов

Хитозан

Общие сведения

Хитозан (аминополисахарид 2-амино-2-дезокси-β-D-глюкан) – аморфно-кристаллический полимер, который является производным хитина и образуется при его деацетилировании. В процессе обработки концентрированной щелочью хитин частично деполимеризуется. При этом происходит гидролизация β-гликозидных связей глюкозамина, в результате чего получают в разной степени (от 5 до 95 %) деацетилированные производные в виде полимеров, имеющих остатки глюкозамина. При наличии более 50 % остатков глюкозамина получается хитозан.

Физико-химические свойства

Молекулярная масса – 0,5–8х10 Д.

Отличается полиморфизмом: количество структурных модификаций при переходе от хитина к хитозану увеличивается до шести. При этом происходит снижение степени кристалличности этого вещества.

Обладает хорошей растворимостью: растворяется даже в разбавленных органических кислотах, например, в водном растворе уксусной кислоты. Проявляет свойства полиэлектролита, одним из которых является эффект полиэлектролитного набухания – аномального повышения вязкости разбавленных растворов при уменьшении концентрации полимера. Может служить предшественником некоторых гликозаминогликанов.

Метаболизм

Имеет хорошую биосовместимость с тканями живых организмов, отличается биодеградируемостью. Практически безопасен в токсическом отношении.


Источники

Хитин, являющийся основой для получения хитозана, присутствует в экзоскелете членистоногих (ракообразных и насекомых), скелетных элементах морского зоопланктона, клеточной стенке грибов и дрожжей, трубках погонофор. Он также представлен в стенках цист инфузорий, иглах диатомовых, клетках зеленых, золотистых и гаптофитовых водорослей.


Функции в организме

Хитозан:

  • оказывает сорбционное действие;
  • проявляет антибактериальную, антивирусную и противогрибковую активность;
  • предупреждает рост патогенной микрофлоры, агглютинирует микробы, стимулирует функциональную активность макрофагов, индуцирует секрецию арахидоновой кислоты посредством активации фосфолипазы А2;
  • отличается ранозаживляющим, противоопухолевым, радиопротекторным действием;
  • проявляет антикоагулянтные свойства, перспективным представляется его применение вместе с гепарином;
  • способен стимулировать иммунитет, увеличивая выделение медиаторов иммунного ответа, в частности, интерлейкина;
  • может выступать в качестве антиоксиданта;
  • обладает антиаллергическими свойствами;
  • может использоваться в качестве матрицы для доставки лекарственных веществ с пролонгированным высвобождением.

Нормы потребления

Адекватный суточный уровень потребления хитозана – 3 г, верхний допустимый уровень потребления в сутки – 7 г. 


Признаки недостаточности

Не установлены.


Показания к применению:

  • для уменьшения образования жиров, коррекции массы тела;
  • в качестве средства, способного снижать содержание холестерина в организме;
  • при переедании, употреблении жирной и углеводистой пищи, недостатке клетчатки, пектинов, витаминов, микроэлементов;
  • для профилактики нарушений холестеринового обмена;
  • в составе комплексной терапии дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, атонии кишечника, дисбактериоза;
  • как дополнение к основной терапии при заболеваниях ЖКТ;
  • в целях интракорпоральной детоксикации у больных с синдромом кишечной недостаточности;
  • при аллергических заболеваниях;
  • для поддержания нормального уровня иммунной защиты;
  • как вспомогательное средство при подагре и остеопорозе;
  • при некоторых офтальмологических заболеваниях;
  • в стоматологической практике;
  • в качестве перевязочного материала для раневого покрытия.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Не проявляет существенных негативных эффектов.


Противопоказания 

Беременным и в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости.


Особенности приема и взаимодействия

Хитозан адсорбирует витамин Е и цинк вместе с жирами. Способствует усиленному выведению кальция, что может служить одной из причин развития остеопороза. При совместном приеме с витамином С данный эффект не наблюдается. При постоянном приеме хитозана с пищей отмечено возникновение дефицита микроэлементов меди и цинка.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.