Назад к энциклопедии компонентов

Коэнзим Q10 (убихинон)

Общие сведения

История открытия 

Термин «кофермент Q» был впервые употреблен  в 1955 году для обозначения вещества, содержащегося практически во всех живых клетках. Другие названия – убидекаренон, коэнзим Q10, убихинон. В 1957–1958 гг. учеными Фредериком Крейном и Карлом Фолкерсом были получены препараты убихинона и установлено его химическое строение. В 1965 г. Ямамура с сотрудниками впервые применили кофермент Q для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 1978 г. за описание процессов хемиосмотического фосфорилирования Питер Митчелл был удостоен Нобелевской премии по химии. В 1997 г. основан Международный центр по изучению убихинона (International Coenzyme Q10 Association).   

Физико-химические свойства

По химической природе кофермент Q имеет сходство в строении молекулы с витаминами Е и К. Кофермент Q представляет собой желто-оранжевые кристаллы без вкуса и запаха. Температура плавления 49–51° С. Растворим в диэтиловом эфире, очень слабо растворим в этаноле, практически нерастворим в воде. На свету постепенно разлагается и окрашивается. С водой образует эмульсию.

Метаболизм 

Человек способен к самостоятельному синтезу эндогенного коэнзима Q10. Он образуется во всех клетках организма (что нашло отражение в его втором названии – убихинон, «вездесущий хинон»), однако наибольшая его концентрация наблюдается в тканях с высоким уровнем энергетического обмена (миокард, головной мозг, печень, почки и поджелудочная железа).

В организме человека кофермент Q синтезируется из мевалоновой кислоты и производных тирозина и фенилаланина.

При приеме внутрь коэнзим Q10 медленно всасывается в ЖКТ, пиковая концентрация наблюдается через 5–10 часов. Период полувыведения из организма – 34 часа.


Источники

Q10 содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, орехах, брокколи, цветной капусте, апельсинах, клубнике.


Функции в организме

Кофермент Q принимает участие в реакциях окислительного фосфорилирования, является звеном в цепи переноса электронов в митохондриях и участвует таким образом в синтезе ОТФ и выработке клеточной энергии.

Является антиоксидантом, восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е – α-токоферола. Оказывает иммуностимулирующее, кардиотоническое, антигипоксическое, кардиопротективное, адаптогенное действие.


Нормы потребления 

Рекомендуемая суточная норма – 60 мг, терапевтическая суточная доза – 100–200 мг.


Симптомы недостаточности

Основные причины недостатка коэнзима Q10 у людей – уменьшение биосинтеза (у пожилых людей) и повышенный расход организмом (при генетических патологиях и некоторых заболеваниях).

При дефиците коэнзима Q10 появляется аритмия, артериальная гипертензия, повышенная утомляемость и сонливость, снижение иммунитета и работоспособности.


Показания к применению

Коэнзим Q10 применяется:

  • в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, в т.ч. инфаркт миокарда; сердечная недостаточность, артериальная гипертензия и др.),
  • для повышения физической работоспособности и адаптации к повышенным нагрузкам у спортсменов,
  • для замедления процессов старения.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Противопоказания – гиперчувствительность.

Побочные действия – тошнота, диарея.


​​Особенности приема и взаимодействия

Статины снижают уровень коэнзима Q10 в организме. Диета с высоким содержанием жиров способствует лучшему всасыванию убихинона, при этом применение витамина Е препятствует его всасыванию.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.