Назад к энциклопедии компонентов

Кофе

Кофейное дерево

Краткое описание

Кофейное дерево – вид растений рода Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubeaceae). Вечнозеленый кустарник или дерево, естественно произрастающее в тропических районах Восточной и Западной Африки. Культивируется во всех тропических странах, особенно широко в Латинской Америке и Индии.


Что используется

Зерна кофе.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Состав зерен кофе:

  • алкалоиды:
    • кофеин обладает тонизирующим, бодрящим свойствами, улучшает кровообращение и дыхание, повышает умственную активность, расширяет сосуды головного мозга;
    • теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мускулатуру бронхов, усиливает мочеотделение;
    • теофиллин по действию близок к теобромину, отличается более выраженным мочегонным действием;
    • тригонеллин при обработке кофейных зерен превращается в никотиновую кислоту (витамин РР), обладающую сосудорасширяющим действием;
  • танин – придает кофейному напитку привкус горечи;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, в большом количестве – хлорогеновая). Хлорогеновая кислота способствуют хорошему перевариванию и быстрой «эвакуации» пищи из желудка;
  • полисахариды, целлюлоза, пектиновые вещества и др. компоненты.

Применение в традиционной медицине при приеме внутрь

Кофеин применяют:

  • при заболеваниях, сопровождающиеся угнетением ЦНС, функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем (в т.ч. отравление наркотическими средствами, инфекционные заболевания),
  • при спазмах сосудов головного мозга (в т.ч. мигрень),
  • для повышения умственной и физической работоспособности,
  • при сонливости,
  • при нарушения дыхания у новорожденных.

Особенности применения: не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при повышенной нервной возбудимости.


Применение в народной медицине

Сырые зерна в виде настоя употребляли при лихорадке, коклюше, головных болях, катаральных состояниях, подагре и артритах.

Кофейный напиток используют:

  • для улучшения пищеварения при различных отравлениях, диарее;
  • при некоторых функциональных нервных расстройствах, мигренях;
  • как тонизирующее при упадке сил;
  • при головной боли.

Интересные факты

Кофейное зерно до обжарки содержит не менее двух тысяч химических соединений.

По одной из легенд, действие кофе на нервную систему впервые подметили эфиопские пастухи. Они заметили, что если козы и овцы ели опавшие плоды с диких кустарников кофе, то не спали ночью.

Кофейный напиток был Известен в Аравии и Персии в 875 году нашей эры. В Европе о кофейном дереве впервые узнали в XVI веке, а первые мешки с кофе привезли из Турции в 1615 году. Лишь во второй половине XVII века кофе получил широкое признание в Европе и в 1652 году появилась первая кофейня в Лондоне. Из Англии кофе проник в Голландию, а оттуда – в Германию. В Россию кофе попал в 1665 году.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.