Назад к энциклопедии компонентов

Куркумин

Общие сведения

Куркумин (диферулоилметан) – основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы.

Придает корню куркумы характерный желтый цвет, зарегистрирован как пищевой краситель под кодом E100.


Физико-химические свойства

Куркумин – полифенол с молекулярной формулой C21H20O6. Оранжево-желтые кристаллы, нерастворимые в воде, легко растворимы в спирте, малорастворимы в диэтиловом эфире. В растворах минеральных кислот куркумин цвет не меняет, в щелочах растворяется с красно-бурым цветом. Термоустойчив. Нестабилен в щелочных растворах и на свету.


Метаболизм

Куркумин плохо всасывается при пероральном применении и обладает низкой биодоступностью, поскольку, во-первых, медленно всасывается в кровоток, а во-вторых, подвергается довольно быстрому метаболизму. Повышение биодоступности куркумина. достигается за счет его включения в мицеллы, липосомы, наночастицы, а также применения специальных веществ, ингибирующих процесс глюкуронизации куркумина в кишечнике и печени, способствуя повышению его биодоступности в несколько раз.


Источники

Куркума (растение семейства имбирных).


Функции в организме

Куркумин способен оказывать модулирующее влияние на определенные сигнальные пути, клетки организма, взаимодействовать с целым рядом молекул-мишеней и связываться с поверхностными и внутриклеточными протеинами, вызывающими изменение функционального состояния клеток. Это и обусловливает широкий спектр свойств куркумина.

Куркумин оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антиоксидантное, нейропротекторное, гепатопротекторное, иммуностимулирующее действие.

Способствует улучшению подвижности и гибкости суставов, восстановлению мышц при физических нагрузках. Улучшает состояние сосудов, снижает уровень холестерина, оказывает противоамилоидное действие (амилоидные бляшки – основной фактор, провоцирующий болезнь Альцгеймера).


Нормы потребления

Не установлены.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

Куркумин применяется:

  • для укрепления иммунитета, особенно при частых и хронических заболеваниях;
  • для защиты организма от вирусов, бактерий, грибков;
  • для профилактики возрастных изменений;
  • при заболеваниях ЖКТ, печени, суставов;
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, беременности, лактации.


Особенности приема и взаимодействия

Не установлены.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.