Куркумин
Общие сведения
Куркумин (диферулоилметан) – основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы.
Придает корню куркумы характерный желтый цвет, зарегистрирован как пищевой краситель под кодом E100.
Физико-химические свойства
Куркумин – полифенол с молекулярной формулой C21H20O6. Оранжево-желтые кристаллы, нерастворимые в воде, легко растворимы в спирте, малорастворимы в диэтиловом эфире. В растворах минеральных кислот куркумин цвет не меняет, в щелочах растворяется с красно-бурым цветом. Термоустойчив. Нестабилен в щелочных растворах и на свету.
Метаболизм
Куркумин плохо всасывается при пероральном применении и обладает низкой биодоступностью, поскольку, во-первых, медленно всасывается в кровоток, а во-вторых, подвергается довольно быстрому метаболизму. Повышение биодоступности куркумина. достигается за счет его включения в мицеллы, липосомы, наночастицы, а также применения специальных веществ, ингибирующих процесс глюкуронизации куркумина в кишечнике и печени, способствуя повышению его биодоступности в несколько раз.
Источники
Куркума (растение семейства имбирных).
Функции в организме
Куркумин способен оказывать модулирующее влияние на определенные сигнальные пути, клетки организма, взаимодействовать с целым рядом молекул-мишеней и связываться с поверхностными и внутриклеточными протеинами, вызывающими изменение функционального состояния клеток. Это и обусловливает широкий спектр свойств куркумина.
Куркумин оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антиоксидантное, нейропротекторное, гепатопротекторное, иммуностимулирующее действие.
Способствует улучшению подвижности и гибкости суставов, восстановлению мышц при физических нагрузках. Улучшает состояние сосудов, снижает уровень холестерина, оказывает противоамилоидное действие (амилоидные бляшки – основной фактор, провоцирующий болезнь Альцгеймера).
Нормы потребления
Не установлены.
Симптомы недостаточности
Не установлены.
Показания к применению
Куркумин применяется:
- для укрепления иммунитета, особенно при частых и хронических заболеваниях;
- для защиты организма от вирусов, бактерий, грибков;
- для профилактики возрастных изменений;
- при заболеваниях ЖКТ, печени, суставов;
- для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, беременности, лактации.
Особенности приема и взаимодействия
Не установлены.