Лактулоза
Общие сведения:
Лактулоза (4-O-бета-D-Галактопиранозил-D-фруктоза, C12H22O11) — углевод, относящийся к классу олигосахаридов и подклассу дисахаридов, его молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.
Физико-химические свойства
Белый порошок, хорошо растворимый в воде.
Метаболизм
Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков. В желудочно-кишечном тракте не всасывается. Микрофлора толстой кишки гидролизует лактулозу до молочной (в основном) и частично — до муравьиной и уксусной кислот. Слабительный эффект наступает через 24-48 часов после введения, его отсроченность обусловлена прохождением лактулозы через ЖКТ. Компоненты лактулозы слабо абсорбируются в кровь и их суточное выведение с мочой составляет около 3%.
Источники
В природе не встречается.
Лактулозу в промышленных количествах синтезируют из лактозы, которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов. Продукт производства в качестве примесей может содержать галактозу (не более 16%), лактозу (12%), эпилактозу (8%), фруктозу (1%).
Функции в организме
Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Ca2+, способствует выведению ионов аммония.
Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, которые приводят к снижению pH, и, за счет повышения осмотического давления, к увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Запор исчезает и восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.
При гипераммониемии эффект объясняется переходом аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнением кишечника вследствие снижения pH в толстой кишке и осмотического эффекта; а также уменьшением азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.
Ингибирует рост сальмонелл в кишечнике, сокращает период бактериовыделения.
Нормы потребления
Не установлены.
Симптомы недостаточности
Не установлены.
Показания к применению
- Запор (в т.ч. хронический), регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки.
- Необходимость размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии, болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов, в послеоперационном периоде).
- Гипераммониемия.
- Дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений).
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможны побочные действия: метеоризм, диарея, боль в животе, потеря электролитов
Особенности приема и взаимодействия
Антибиотики (неомицин) и неабсорбируемые антациды снижают эффект.