Липоевая кислота
Общие сведения
Липоевая кислота (1,2-дитиолан-3-пентановая кислота (также может существовать в виде амида или натриевой соли), C8H14O2S2, тиоктовая кислота, acidum thiocticum, витамин N) – кофермент, участвующий в каталитических реакциях переноса атомов водорода и ацильных групп; витаминоподобное вещество, незаменимый фактор роста молочнокислых бактерий, которые его не синтезируют.
Физико-химические свойства
Светло-желтый кристаллический порошок горьковатого вкуса. Не растворим в воде (натриевая соль растворима), растворим в спирте.
Метаболизм
В природе присутствует в тканях животных, растений и в микроорганизмах в виде физиологически активного правовращающего изомера. В организме липоевая кислота ускоряет окисление глюкозы, ее фосфорилирование, гликолиз и увеличивает накопление гликогена в печени. Биосинтез у животных и человека осуществляется в кишечнике.
После приема внутрь быстро и достаточно полно всасывается из ЖКТ (прием с пищей снижает всасывание), максимальная концентрация достигается в течение 25–60 мин. Биодоступность составляет 30–60 %. В печени окисляется и конъюгирует, выводится почками в виде метаболитов (80–90 %).
Источники
Липоевая кислота частично синтезируется в организме, частично поступает с пищей. C возрастом, а также у лиц с хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет и его осложнения, такие как диабетическая нейропатия, синтез липоевой кислоты в организме снижается.
Самыми богатыми пищевыми источниками витамина N признаны дрожжи, мясные субпродукты (печень, сердце), овощи (шпинат, брюссельская и белокочанная капуста), крупы (рис), бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль), куриные яйца, говядина, молочные продукты. В меньших количествах липоевая кислота содержится в картофеле, брокколи, моркови и свекле.
Функции в организме
По характеру биохимического действия липоевая кислота близка к витаминам группы В.
Обладает следующими свойствами:
- является эндогенным антиоксидантом (связывает свободные радикалы), предупреждает оксидантный стресс, синергично взаимодействует с другими антиоксидантами, в том числе с витаминами С и Е;
- нормализует энергетический, углеводный и липидный обмен, регулирует метаболизм холестерина;
- выступает в качестве гепатопротектора – улучшает функции печени, снижает повреждающее воздействие эндогенных и экзогенных токсинов (в том числе алкоголя) на печень;
- способствует накоплению гликогена в печени;
- усиливает взаимодействие инсулина и рецепторов, способствует снижению уровня сахара в крови;
- проявляет противовоспалительную и иммуностимулирующую активность;
- оказывает нейротропное действие (уменьшает перекисное окисление липидов в периферических нервах, стимулирует регенерацию);
- повышает физическую выносливость;
- замедляет процессы, связанные со старением тканей;
- уменьшает негативные последствия стрессов;
- оказывает дезинтоксикационное действие.
Нормы потребления
Рекомендуемый уровень потребления липоевой кислоты (для взрослых) – 30 мг/сутки.
Признаки недостатка
Не установлены.
Показания к применению
Препараты липоевой кислоты применяются:
- при диабетической и алкогольной полинейропатии,
- заболеваниях печени,
- отравлениях солями тяжелых металлов, некоторыми видами ядовитых грибов (например, ядом бледной поганки) и др.,
- атеросклерозе.
Дополнительный прием липоевой кислоты рекомендован:
- при синдроме хронической усталости,
- вирусных инфекциях,
- ожирении,
- в периоды активных занятий спортом,
- при нарушениях концентрации внимания,
- при работе с вредными веществами (ядохимикатами, радиоактивными соединениями).
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
При приеме внутрь возможны аллергические реакции, тошнота, боль в животе, диарея.
Особенности приема и взаимодействия
Усиливает эффекты пероральных гипогликемических препаратов и инсулина (может потребоваться снижение дозы гипогликемических средств). Алкоголь может снизить эффективность тиоктовой кислоты.