Назад к энциклопедии компонентов

Липоевая кислота

Общие сведения

Липоевая кислота (1,2-дитиолан-3-пентановая кислота (также может существовать в виде амида или натриевой соли), C8H14O2S2, тиоктовая кислота, acidum thiocticum, витамин N) – кофермент, участвующий в каталитических реакциях переноса атомов водорода и ацильных групп; витаминоподобное вещество, незаменимый фактор роста молочнокислых бактерий, которые его не синтезируют.

Физико-химические свойства

Светло-желтый кристаллический порошок горьковатого вкуса. Не растворим в воде (натриевая соль растворима), растворим в спирте.

Метаболизм

В природе присутствует в тканях животных, растений и в микроорганизмах в виде физиологически активного правовращающего изомера. В организме липоевая кислота ускоряет окисление глюкозы, ее фосфорилирование, гликолиз и увеличивает накопление гликогена в печени. Биосинтез у животных и человека осуществляется в кишечнике.

После приема внутрь быстро и достаточно полно всасывается из ЖКТ (прием с пищей снижает всасывание), максимальная концентрация достигается в течение 25–60 мин. Биодоступность составляет 30–60 %. В печени окисляется и конъюгирует, выводится почками в виде метаболитов (80–90 %).


Источники

Липоевая кислота частично синтезируется в организме, частично поступает с пищей. C возрастом, а также у лиц с хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет и его осложнения, такие как диабетическая нейропатия, синтез липоевой кислоты в организме снижается.

Самыми богатыми пищевыми источниками витамина N признаны дрожжи, мясные субпродукты (печень, сердце), овощи (шпинат, брюссельская и белокочанная капуста), крупы (рис), бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль), куриные яйца, говядина, молочные продукты. В меньших количествах липоевая кислота содержится в картофеле, брокколи, моркови и свекле.


Функции в организме

По характеру биохимического действия липоевая кислота близка к витаминам группы В.

Обладает следующими свойствами:

  • является эндогенным антиоксидантом (связывает свободные радикалы), предупреждает оксидантный стресс, синергично взаимодействует с другими антиоксидантами, в том числе с витаминами С и Е;
  • нормализует энергетический, углеводный и липидный обмен, регулирует метаболизм холестерина;
  • выступает в качестве гепатопротектора – улучшает функции печени, снижает повреждающее воздействие эндогенных и экзогенных токсинов (в том числе алкоголя) на печень;
  • способствует накоплению гликогена в печени;
  • усиливает взаимодействие инсулина и рецепторов, способствует снижению уровня сахара в крови;
  • проявляет противовоспалительную и иммуностимулирующую активность;
  • оказывает нейротропное действие (уменьшает перекисное окисление липидов в периферических нервах, стимулирует регенерацию);
  • повышает физическую выносливость;
  • замедляет процессы, связанные со старением тканей;
  • уменьшает негативные последствия стрессов;
  • оказывает дезинтоксикационное действие.

Нормы потребления

Рекомендуемый уровень потребления липоевой кислоты (для взрослых) – 30 мг/сутки.


Признаки недостатка

Не установлены.


Показания к применению

Препараты липоевой кислоты применяются:

  • при диабетической и алкогольной полинейропатии,
  • заболеваниях печени,
  • отравлениях солями тяжелых металлов, некоторыми видами ядовитых грибов (например, ядом бледной поганки) и др.,
  • атеросклерозе.

Дополнительный прием липоевой кислоты рекомендован:

  • при синдроме хронической усталости,
  • вирусных инфекциях,
  • ожирении,
  • в периоды активных занятий спортом,
  • при нарушениях концентрации внимания,
  • при работе с вредными веществами (ядохимикатами, радиоактивными соединениями).

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

При приеме внутрь возможны аллергические реакции, тошнота, боль в животе, диарея.


Особенности приема и взаимодействия 

Усиливает эффекты пероральных гипогликемических препаратов и инсулина (может потребоваться снижение дозы гипогликемических средств). Алкоголь может снизить эффективность тиоктовой кислоты.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.