Назад к энциклопедии компонентов

Лизоцим (мурамидаза)

Общее описание:

Лизоцим, или мурамидаза, – фермент класса гидролаз.

Выделено и изучено более 50 лизоцимов из разных источников. Молекула этого вещества имеет форму, близкую к эллипсоиду, и представляет собой полипептидную цепь, состоящую из 127–130 аминокислотных остатков. В составе молекулы такие аминокислоты, как лизин, лейцин и аргинин.

Физико-химические свойства

Аморфный порошок или пористая масса белого цвета со слабым запахом уксусной кислоты. Трудно растворим в воде, практически нерастворим в спирте. Повышение температуры до 60 °С увеличивает активность фермента, дальнейшее нагревание его обратимо инактивирует. В растворе (особенно в кислой среде при pH = 2–3) выдерживает кратковременное кипячение без необратимой денатурации. В сухом виде выдерживает нагревание при 160 °С в течение часа.

Метаболизм

Способен разрушать полисахариды микробной оболочки. Подавляет рост грамположительных бактерий; менее чувствительны к нему грамотрицательные бактерии.


Источники

Содержится в различных тканях организма (печени, селезенке) и жидкостях (слезах, слюне). В тканях животных локализован в лизосомах, Значительное количество лизоцима содержат растения (репа, хрен, редька, капуста и некоторые цветы, например, примула). Обнаружен также в бактериях и бактериофагах. Лекарственные формы лизоцима получают из белка куриных яиц.


Функции в организме

  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Способен стимулировать неспецифическую реактивность организма, оказывать противовоспалительное и муколитическое действие.
  • Оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое действие, стимулирует процессы регенерации и эритропоэза.
  • Проявляет синергизм с антибиотиками различных групп.

Нормы потребления

По доказанной ферментной активности.


Признаки недостатка

Не установлены.


Показания к применению

Лизоцим применяется:

  • в терапии хронических септических состояний и гнойных процессов;
  • при ожогах, отморожениях, трофических язвах, пролежнях;
  • конъюнктивитах, эрозиях роговицы;
  • афтозных стоматитах;
  • инфекционных болезнях;
  • заболеваниях ЛОР-органов (гайморитах, фарингитах, тонзиллитах, отитах).

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Не токсичен, не оказывает местного раздражающего действия и других побочных эффектов.


Особенности приема и взаимодействия

Как правило,  не вступает во взаимодействие с лекарственными средствами, так как является естественной составляющей организма человека.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.