Мака перуанская
Другие названия – клоповник Мейена, перуанский женьшень
Краткое описание
Латинское название – Lepidium мeyenii («клоповник Мейена») – в честь немецкого ботаника Франца Юлиуса Фердинанда Мейена, исследовавшего флору Перу в 1831 г. Травянистое растение семейства Крестоцветных (Cruciferae). Для маки характерен мясистый корень шаровидной или цилиндрической формы весом до 1 кг (цвет – от бледно-желтого до пурпурного и черного). Толстые зеленые перисто-раздельные листья собраны в розетку, они непрерывно обновляются: внешние отмирают, а из центра, непосредственно из надземной части корня, растут новые. Мелкие белые цветки собраны в кистевидное соцветие; их диаметр достигает 5 мм. Семена маленькие, яйцевидные, красно-серые. Произрастает в регионе Перу на высоте 4000-4500 м над уровнем моря в суровых условиях: на ветре и холоде, но при достаточном количестве солнечного света.
Что используется
Подземная часть (корнеклубень, гипокотиль).
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Гипокотиль маки содержит:
- алкалоиды, в том числе макаридин, лепидины А и В. Алкалоиды обладают выраженной физиологической активностью;
- глюкозинолаты (глюкозилин, глюкозиналбин и др.);
- минеральные вещества: кальций, медь, железо, йод, магний, фтор, цинк, натрий;
- аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, глутаминовая кислота, глицин и др.). Аланин оказывает антикетогенное действие при диабете или длительном голодании. Аргинин играет большую роль в качестве промежуточного продукта в обмене азотистых веществ в печени. Аспарагиновая кислота активно участвует в обмене веществ. Валин входит в состав практически всех белков. Глутаминовая кислота занимает центральное положение в азотистом обмене. Глицин входит в состав белков и биологически активных соединений, является нейромедиатором;
- витамины: В2, В6, С, РР;
- макамиды – ненасыщенные жирные кислоты и их производные. Способствуют повышению потенции;
- фенольные соединения. Обладают бактерицидными свойствами;
- p-метоксибензил изотиоцианат. Проявляет свойства афродизиака.
Высушенная мака имеет высокую питательную ценность, сравнимую с крупами, такими как рис и пшеница.
Положительное воздействие маки на половую систему также может быть связано с высокой концентрацией белков и жизненно важных питательных веществ.
Применение в традиционной медицине
Продукты на основе маки принимают внутрь:
- в качестве источника питательных веществ (аминокислот, минералов);
- тонизирующего, стимулирующего средства для повышения умственной и физической работоспособности, стрессоустойчивости;
- как афродизиак, для стимулирования половой функции, повышения либидо, остроты ощущений, эрекции (при сниженной потенции);
- для лечения мужского и женского бесплодия (усиливает сперматогенез, ускоряет созревание яйцеклетки);
- для лечения заболеваний простаты;
- как адаптоген при смене часовых поясов, повышенной умственной и физической нагрузке.
Применение в народной медицине
Корни перуанской маки употребляются в пищу населением центрального региона Анд.
Мака используется как афродизиак, для улучшения потенции.
Интересные факты
В доколумбовой Америке, а также в период Конкисты мака употреблялась воинами инков перед сражениями, так как способствовала прибавлению сил и решительному психологическому настрою. Индианки принимали корень этого растения с целью увеличения физической выносливости, уменьшения усталости, снятия психологического стресса.