Медь
Cu
Общие сведения
Физико-химические свойства
Медь (Cu) – розовый пластичный металл побочной подгруппы I группы 4-го периода таблицы Менделеева. При наличии оксидной пленки приобретает типичный желтый цвет.
Латинское название меди Cuprum (древн. Aes cuprium) произошло от названия острова Кипр, где уже в III в. до н. э. существовали медные рудники и производилась ее выплавка.
Ионы меди, если они содержатся в воде в избыточном количестве, придают ей металлический привкус. У разных людей порог органолептической чувствительности к меди в воде составляет приблизительно 2–10 мг/л. Естественная способность определять повышенное содержание меди в воде является природным механизмом защиты от употребления в пищу воды с излишним содержанием этого металла.
Метаболизм
Медь достаточно плохо усваивается в ЖКТ. Всасывание происходит в верхних отделах кишечника. Выведение осуществляется через кишечник с желчными кислотами. Наибольшее содержание наблюдается в печени. Уровень в плазме не всегда отражает реальные запасы меди в организме. Общее содержание меди в организме около 100–150 мг.
Источники
Таблица 1. Содержание меди в продуктах питания
Продукты | Содержание меди, мг/100 г |
Печень трески |
12,5 |
Какао-порошок |
4,55 |
Печень говяжья |
3,80 |
Кальмары |
1,50 |
Фундук |
1,13 |
Горох |
0,75 |
Макароны в. с. |
0,70 |
Крупа гречневая |
0,64 |
Орехи грецкие |
0,53 |
Крупа овсяная |
0,50 |
До 50 % суточного поступления меди обеспечивается водопроводной водой.
Функции в организме
Медь участвует:
- в клеточном дыхании,
- регуляции процессов биологического окисления и производства АТФ,
- синтезе коллагена и эластина – важнейших соединительнотканных белков,
- метаболизме железа,
- защите клеток от вредного действия активных форм кислорода.
Биологическая роль меди связана с ее включением в структуру ряда ферментов и белков: к настоящему времени их известно более 20. Медь входит в состав цитохромоксидаз, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы, и церулоплазмина, необходимого для метаболизма железа, участвуя таким образом в клеточном дыхании. Медь в составе лизилоксидазы необходима для формирования волокон соединительной ткани, а в составе тирозиназы участвует в процессах пигментации. Содержащие медь ферменты также необходимы для синтеза норадреналина. Медь обнаружена в составе супероксиддисмутазы, защищающей клетки от токсического действия супероксидных радикалов.
Нормы потребления
Категория | Норма потребления, мг/сут | Верхний допустимый уровень потребления, мг/сут |
Дети |
0,5–1 |
|
Взрослые мужчины и женщины |
1 |
5 |
Беременные женщины |
1,1 |
5 |
Кормящие женщины |
1,4 |
5 |
Симптомы недостаточности
Алиментарный дефицит меди встречается редко.
Чаще всего недостаток меди связан с особым питанием или заболеваниями. Например, длительное соблюдение диеты с преобладанием молочных продуктов может привести к недостатку меди в организме. Сильнее всего уменьшают запасы меди ожоги.
При недостатке меди:
- нарушается формирование сердечно-сосудистой системы и скелета,
- развивается дисплазия соединительной ткани,
- наблюдается задержка роста,
- возникает анемия, не зависящая от уровня железа,
- поражаются волосы и кожа,
- резко уменьшается масса тела,
- понижается уровень гемоглобина,
- атрофируется сердечная мышца.
Показания к применению
Специфический дефицит меди.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
При поступлении меди в количестве до 8 мг в сутки никаких побочных эффектов не наблюдается. При хроническом отравлении появляются симптомы печеночной недостаточности. Для острого отравления характерна общая картина интоксикации тяжелыми металлами.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала в 1998 году: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от ее избытка».
Синдром Вильсона-Коновалова увеличивает чувствительность людей к поступлению меди.
Особенности приема и взаимодействия
Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А.
Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.