Назад к энциклопедии компонентов

Олово

Sn

Общая информация

Олово (Sn) – мягкий, пластичный, серебристо-белый металл IV группы периодической системы. Олово известно человеку с 4-го тысячелетия до н.э. Благодаря своей нетоксичности широко применяется в пищевой промышленности для изготовления тары пищевых продуктов, а сплав олова с некоторыми металлами, известный как пьютер, используют для изготовления посуды и украшений, причем вещи из этого сплава были известны еще в начале бронзового века.

Метаболизм

Олово присутствует в пище в двух- и четырехвалентном состоянии. Биодоступность солей олова колеблется в пределах 3–50 %. Органические формы олова усваиваются полнее. Накапливается преимущественно в костях и мышцах, выводится с мочой и частично с желчью. Содержание олова в организме – 0,01–0,1 мг/100 г.


Источники

В пищевых продуктах олово присутствует в малых количествах – не более 0,4 мг/100 мг. В порядке исключения существенно больше содержится олова в жирной рыбе. Для человека важный фактор получения олова – потребление консервированных продуктов. Из консервных банок олово переходит в продукты питания, благодаря чему поступление этого минерала в организм человека увеличивается на порядок.


Функции в организме

Косвенные эксперименты на животных предполагают некоторую роль олова в физиологии млекопитающих. Однако для человека таких данных нет.


Нормы потребления

Олово не входит в список веществ, необходимых для потребления.


Симптомы недостаточности

Не известны.


Показания к применению

Олово входит в состав противоопухолевых препаратов и средств против желтухи новорожденных. Также фторид олова применяется для укрепления эмали зубов.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Олово – малотоксичный металл. Дозировка 250 мг/кг считается максимальной безопасной для приема.

При передозировке наблюдаются диспепсические расстройства и сильные головные боли. При отравлении органическими соединениями олова происходит поражение нервной системы.


Особенности приема и взаимодействия

Не известны.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.