Назад к энциклопедии компонентов

Омега-3

Общие сведения

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

К наиболее значимым омега-3 ПНЖК относятся альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.

ПНЖК кислоты практически не синтезируются организмом, поэтому должны поступать извне в адекватном количестве.

Метаболизм

Абсорбции жирных кислот в тонком кишечнике предшествует процесс их высвобождения из жиров рациона путем гидролиза (триглицеридов и фосфолипидов) с участием ферментов поджелудочной железы. Соли желчных кислот обеспечивают включение жирных кислот и других продуктов переваривания жира в смешанные, устойчивые к водной среде мицеллы с гидрофобным ядром. Мицеллы переносятся от места гидролиза жиров к всасывающей поверхности кишечного эпителия. Всасывание смешанных мицелл происходит на протяжении всей тонкой кишки. Биодоступность в физиологических условиях составляет 85–95%. Концентрация жирных кислот в крови является совокупным результатом как потребления с пищей, так и ряда метаболических процессов.


Источники

Омега-3 ДЦПНЖК в большом количестве синтезируются фитопланктоном, который служит традиционным источником питания для холодноводных морских рыб и других морских животных, поэтому основными источниками ПНЖК являются рыба и некоторые морепродукты.


Функции в организме

Омега-3 ПНЖК кислоты играют важную роль в организме человека: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное, кардиопротекторное, гиполипидемическое, противопсориатическое, антиатеросклеротическое, антиагрегационное, антигипертензивное, гипохолестеринемическое, иммуностимулирующее, нормализующее обменные процессы действие, способствуют пролонгации беременности и улучшают когнитивные способности человека.

Основные функции ДЦПНЖК:

  • участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран: при включении в фосфолипиды они влияют на свойства клеточной мембраны, такие как текучесть, гибкость, проницаемость, а также на активность мембран-связанных ферментов. ДГК избирательно включается в мембраны сетчатки и мембраны постсинаптических нейронных клеток и играет важную роль в функциях зрения и работе нервной системы;
  • синтез эйкозаноидов (биологически активных веществ – тканевых гормонов): простациклинов, простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Омега-3 ДЦПНЖК подавляют выработку провоспалительных цитокинов, что уменьшает интенсивность воспалительного процесса, а также препятствуют переходу острого воспаления в хроническое.

Нормы потребления

Физиологическая потребность для взрослых в ПНЖК составляет 6–10 % от калорийности суточного рациона, при этом потребление омега-3 жирных кислот – 0,8–1,6 г/сут, или 5–8 % от калорийности суточного рациона.

Международное общество по изучению жирных кислот и липидов (ISSFAL) рекомендует взрослым людям потреблять по крайней мере 500 мг/сут ЭПК + ДГК для здоровья сердечно-сосудистой системы, а беременным и кормящим женщинам – дополнительно (сверх общих доз для взрослого населения) 200 мг/сут ДГК. Такую же дозировку для кормящих и беременных рекомендует и Всемирная ассоциация перинатальной медицины.


Симптомы недостаточности

Специфических признаков дефицита омега-3 ПНЖК не существует. К наиболее характерным симптомам дефицита относятся изменения кожи: сухая, огрубевшая, шелушащаяся кожа с проявлениями дерматита.

Кроме того, дефицит омега-3 кислот может проявляться целым рядом состояний:

  • набор массы тела,
  • снижение настроения и депрессия,
  • ухудшение интеллектуальных способностей,
  • хроническая усталость,
  • обострение болезней воспалительного характера – астма, артриты, дерматиты.

Показания к применению

  • нормализация липидного обмена, профилактика ожирения;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых и ревматоидных заболеваний;
  • поддержание интеллекта, профилактика когнитивных нарушений;
  • поддержание структуры и функции кожи и волос.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.


Особенности приема и взаимодействия

Взаимодействий с другими лекарственными препаратами и БАД не установлено.

Назад к энциклопедии компонентов