Омега-6
Общие сведения
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты – семейство ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции. Наиболее известные представители – линолевая, гамма-линолевая, арахидоновая кислоты.
Физико-химические свойства
Линолевая кислота – светло-желтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях.
Арахидоновая кислота – бесцветная маслянистая жидкость, легко окисляется кислородом воздуха.
Метаболизм
Линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам; в организм поступает с пищей, главным образом в виде сложных липидов – триглицеридов и фосфатидов.
Арахидоновая кислота в составе липидов присутствует в мозге, печени и молочном жире млекопитающих. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать ее из линолевой кислоты, но с возрастом способность к синтезу падает.
Источники
Входят в состав многих растительных масел и животных жиров (соевого, хлопкового, подсолнечного, кукурузного, конопляного масел, рыбьего, говяжьего, бараньего, свиного жира); также содержатся в мясе птицы, яйцах, авокадо, орехах и злаках.
Функции в организме
Омега-6-жирные кислоты:
- являются одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки, влияют на внутриклеточный метаболизм, облегчая и ускоряя вывод токсинов из организма;
- необходимы для синтеза биологически активных веществ, отвечающих за развитие воспалительной реакции, сужение кровеносных сосудов, свертывание крови;
- укрепляют иммунную систему;
- оказывают антиоксидантное, кардиопротекторное, гипотензивное, гипохолестеринемическое, гиполипидемическое, желчегонное и ранозаживляющее действие;
- улучшают состояние волос и ногтей;
- увеличивают активность мозга, снижая риск развития психических нарушений;
- препятствуют снижению плотности костной ткани.
Нормы потребления
Физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г/сутки омега-6 жирных кислот, или 5-8% от калорийности суточного рациона. Для детей – 4-12% от калорийности суточного рациона.
Симптомы недостаточности
Повышение уровня холестерина в крови, увеличение количества тромбоцитов («густая кровь»), частые вирусные заболевания, дряблость кожи, ожирение, проблемы с суставами и межпозвоночными дисками, гормональные нарушения у женщин.
Показания к применению
В составе БАД присутствует совместно с омега-3, 6 кислотами. Применяется:
- для нормализации метаболизма, снижения лишнего веса;
- устранения эмоционального напряжения, повышения стрессоустойчивости, снижения риска нервных расстройств, улучшения когнитивных функций, облегчения симптомов ПМС;
- активации синтеза витаминов, гормонов, улучшения обмена веществ;
- улучшения состояния кожи;
- профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализации работы репродуктивной системы, предупреждения развития импотенции и бесплодия;
- предотвращения возникновения диабета и его осложнений;
- поддержания полноценной работы иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Потребление чрезмерного количества омега-6 при недостаточном поступлении омега-3 может нарушить баланс жирных кислот в организме, как следствие – опасность тромбообразования, ухудшение работы иммунной системы и т.д.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.
Особенности приема и взаимодействия
Омега-3, 6, и 9 жирные кислоты в комплексе лучше усваиваются организмом, дополняют действие друг друга.
Усиливают действие витаминов группы В.