Омега-9
Общие сведения
Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты (ω-9 жирные кислоты) – семейство ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-9 позиции. Наиболее изученными в настоящее время являются олеиновая, эруковая, эйкозеновая, мидовая, элаидиновая, нервоновая (селахолевая) кислоты.
Физико-химические свойства
Олеиновая кислота – маслянистая жидкость, легче воды, без запаха, без цвета, нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях.
Элаидиновая кислота кристаллизуется в виде белых пластинок, растворима в спирте, менее – в эфире, нерастворима в воде. По физическим свойствам элаидиновая кислота более похожа на насыщенные жирные кислоты (стеариновая кислота), чем на олеиновую кислоту.
Мидовая кислота - бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость, плохо растворима в воде, хорошо в органических неполярных растворителях (бензоле, гексане), хуже в ацетоне, этаноле и эфире. Пары мидовой кислоты огнеопасны.
Эруковая кислота – твердое легкоплавкое вещество, нерастворимое в воде.
Нервоновая кислота – белое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде.
Метаболизм
Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты, в отличие от омега-3 и омега-6 жирных кислот, не являются незаменимыми, потому что они могут быть синтезированы организмом человека из ненасыщенных жиров.
Источники
Источниками Омега-9 являются: оливковое масло, арахис, авокадо, орехи и семечки, семена горчицы, льна, кунжута, а также лососевые рыбы.
Функции в организме
Омега-9 жирные кислоты:
- входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах;
- повышают усвоение глюкозы, предупреждают развитие диабета и метаболического синдрома,
- предотвращают развитие рака молочной железы у женщин,
- участвуют в укреплении иммунитета,
- снижают уровень холестерина в крови и препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- снижают риск развития хронических воспалений в организме за счет улучшения тканевого метаболизма;
- влияют на синтез гормонов;
- сохраняют эластичность стенок сосудов, эластичность кожи;
- способствуют профилактике депрессивных состояний, улучшают память;
- активируют процессы регенерации кожи, защищают от воздействия УФ-лучей, поддерживают оптимальный уровень увлажненности кожи.
Нормы потребления
Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должна составлять 10% от калорийности суточного рациона.
Симптомы недостаточности
Слабость, повышенная утомляемость, ухудшение состояния кожи и ногтей, нарушение пищеварения, синдром сухого глаза. Могут возникнуть обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, повышение кровяного давления, боли в суставах. Возможны ухудшение памяти, рассеянность и подавленность, депрессия.
Показания к применению
В составе БАД присутствует совместно с омега-3 и омега-6 кислотами. Применяется:
- для поддержания полноценной работы иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем;
- нормализации уровня сахара в крови, предотвращения возникновение диабета;
- снижения уровня холестерина, предупреждения развитие тромбозов, инсультов, атеросклероза, инфаркта;
- усиления барьерных функций кожи, улучшения ее состояния;
- активации синтеза витаминов, гормонов, улучшения обмена веществ;
- предотвращения развития депрессивных состояний, снижения уровня стресса, улучшения настроения;
- профилактики и лечения ряда заболеваний - анорексии, остеопороза, артритов, злокачественных образований, ожирения и др.
Нервоновая кислота используется в лечении расстройств, связанных с демиелинизацией нейронов (рассеянный склероз).
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Прием больших доз омега-9 вызывает нарушения жирового обмена, сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.
Особенности приема и взаимодействия
Омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты в комплексе лучше усваиваются организмом, дополняют действие друг друга.
Лучше усваиваются с жирорастворимыми витаминами (А, Е, D).
Усиливают действие витаминов группы В.
Железо, кальций, медь практически не усваиваются одновременно с омега-9.
Совместный прием омега-9 с магнием, цинком, селеном, калием приводит к формированию безвредных, но неактивных биологических соединений. Рекомендуемый перерыв между употреблением веществ – 2-2,5 часа.