Овес
Краткое описание
Латинское название – Avena sativa («овес посевной»). Однолетнее культурное растение семейства Злаков – Poaceae (Gramineae).
В диком виде произрастает крайне редко. Культивируется в умеренном климатическом поясе, в частности, на северо-западе Европы, в нечерноземной зоне России, Западной и Восточной Сибири, Канаде, Казахстане, Республике Беларусь. Крупнейшие посевы овса находятся в России и Канаде.
Что используется
Все растение: трава, овсяная солома.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Зерна овса содержат:
- крахмал (до 60 %);
- белки, жиры, сахара;
- свободные аминокислоты (аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, тирозин и другие);
- витамины группы В, а также витамины С, Е, А;
- минеральные вещества – железо, натрий, магний, медь, калий, кальций, марганец, цинк, селен и фосфор;
- флавоноиды – обладают P-витаминной активностью (уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров), оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное и гепатопротекторное действие;
- фосфолипиды – нормализуют обмен веществ;
- ферменты – помогают очищать организма;
- сапонины и другие компоненты.
Овсяная солома содержит:
- кремниевые кислоты.
- йод;
- авенин.
- авенантрамиды.
- флавонолигнаны.
- тритерпеновые сапонины.
- А и В и другие компоненты.
В проростках овса содержится большое количество пептидов.
Применение в традиционной медицине
Препараты овса применяют:
- для повышения стрессоустойчивости, работоспособности и снижения утомляемости (настой и настойка)
- как общеукрепляющее средство — для ускорения выздоровления после тяжелых заболеваний;
- при нарушении функций почек, печени, для нормализации процессов желчеобразования и желчевыведения;
- для выведения токсинов из организма;
- при сахарном диабете, малокровии, нарушении обмена веществ,
- некоторых кожных заболеваниях;
- диеты, коррекция веса.
Применение в народной медицине
Овсяная крупа – ценный пищевой продукт. Слизистые отвары, супы и каши на ее основе обладают обволакивающими свойствами, применяются как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Пророщенные зерна овса рекомендуется принимать при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности.
Зерна овса применяют:
- как мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство (настой);
- для повышения потенции (незрелые);
- при быстрой физической и психической утомляемости, общей слабости или истощении;
- наружно – при кожных заболеваниях, в косметических целях, для лечения суставов;
- внутрь – как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.