Назад к энциклопедии компонентов

Панкреатин

Общие сведения

История открытия

Панкреатин – пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт содержимого поджелудочной железы.

В середине XVII века голландский ученый, анатом и химик Франциск Сильвий сумел доказать, что поджелудочная железа человека выделяет особый сок, который затем смешивается с пищей. Французский ученый Клод Бернар сумел выделить из сока поджелудочной собственно пищеварительную субстанцию и назвал ее панкреатином; в 1856г. он опубликовал статью, где доказал участие сока поджелудочной железы в переваривании жиров.


Физико-химические свойства

Панкреатин – высокомолекулярный ферментный препарат из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота. Порошок от светло-желтого до темно-желтого цвета с кремоватым оттенком или светло-серого цвета с желтоватым оттенком, с характерным запахом.

Трудно растворим в воде, не растворим в этаноле.

Метаболизм

В кислой среде желудка панкреатин быстро теряет активность, поэтому обычно выпускается в кишечнорастворимой оболочке. Максимальная ферментативная активность препарата отмечается через 30-45 мин после перорального приема.


Источники

Содержится в пищеварительном соке поджелудочной железы.


Функции в организме

Пищеварительное ферментное средство, восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы. Входящие в его состав панкреатические ферменты – амилаза, липаза и протеаза – расщеплению белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот, крахмала – до декстринов и моносахаридов.

Улучшает функциональное состояние ЖКТ, нормализует процессы пищеварения.

Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие.


Нормы потребления

Не установлены. Доза подбирается индивидуально в зависимости от степени недостаточности функции поджелудочной железы.


Симптомы недостаточности

Нарушения работы поджелудочной железы проявляются следующими симптомами: дискомфорт в области живота; тошнота; урчание, вздутие в животе (метеоризм); отрыжка; нарушения стула; неприятный привкус во рту.


Показания к применению

Панкреатин назначается при следующих состояниях:

  • недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. при хроническом панкреатите, муковисцидозе);
  • хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии);
  • для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни;
  • подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции (дерматит), дискомфорт в животе, запор.


Противопоказания

Повышенная чувствительность к панкреатину; острый панкреатит; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.


Особенности приема и взаимодействия

При одновременном применении с антацидами, содержащими кальция карбонат и/или магния гидроксид, возможно уменьшение эффективности панкреатина.

При одновременном применении с препаратами железа возможно уменьшение абсорбции железа.

Возможно снижение всасывания фолиевой кислоты при одновременном применении с препаратами панкреатина.

Эффект гипогликемических средств для приема внутрь (таких как акарбоза, миглитол) может снижаться при одновременном применении с препаратами пищеварительных ферментов, содержащих ферменты, расщепляющие углеводы.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.