Назад к энциклопедии компонентов

Парааминобензойная кислота (ПАБК)

Общие сведения

Физико-химические свойства

ПАБК – кристаллическое вещество белого или светло-желтого цвета. На свету или на воздухе быстро темнеет. Плохо растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте и эфире. Химически устойчива, не разрушается при кипячении, в кислотной и щелочной среде.

Метаболизм

ПАБК всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. В организме быстро конъюгирует с кислотами и переносится только в связанном виде. Выводится также в связанном виде. Накапливается в печени, почках, мозге.


Источники

ПАБК богаты печень, почки, сердце, дрожжи.


Функции в организме

ПАБК – кофермент для утилизации белков и синтеза пуринов, участвует в кроветворении. При местном применении защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, поглощая их. Может поглощать только жесткий ультрафиолет.

ПАБК является витамином для прокариот. Из ПАБК бактерии синтезируют фолиевую кислоту. У человека нет этого метаболического пути, но прием ПАБК оказывает благоприятное воздействие на кишечную микрофлору. 


Нормы потребления

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых в РФ – 100 мг/сутки.


Симптомы недостаточности

Для человека неизвестны.


Показания к применению

Парааминобензойная кислота предохраняет организм от интоксикации препаратами мышьяка и сурьмы, не нарушая их трипаноцидной активности, а также от отравления борной кислотой, висмутом и ртутью. Ее рекомендуется вводить до приема этих препаратов.

ПАБК эффективна при некоторых заболеваниях соединительной ткани, например при появлении светлых пятен (витилиго) и склеродермии. Наиболее часто ПАБК используется местно – в виде 15 % мази – для защиты кожи от солнечных ожогов.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Центральный прием ПАБК может приводить к диспепсическим расстройствам, исчезающим после отмены препарата. Местное нанесение может вызывать аллергические реакции.


Особенности приема и взаимодействия

Активность ПАБК снижается от воздействия алкоголя, сахара, эстрогенов и сульфамидных препаратов. Аскорбиновая и фолиевая кислоты улучшают всасывание ПАБК.

ПАБК усиливает действие антивирусных препаратов семейства ацикловира. Ослабляет действие сульфаниламидов.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.