Плющ обыкновенный
Другие названия – плющ вьющийся, бречетан, змеевник, шаленец.
Вечнозеленая древовидная лиана рода Плющ (лат. Hedera) семейства Аралиевых (лат. Araliaceae). Род включает 15 видов древесных лиан с корнями-присосками на стебле, широко распространенных от Канарских островов до побережья Тихого океана, в России – на Кавказе (4 вида). Культивируют как декоративное растение, в том числе и в комнатных условиях, известно более 100 сортов плюща.
Что используется
Листья плюща.
В официальной медицине в виде отваров и настоев плющ обыкновенный не применяется, но экстракты из него используются для производства лекарственных препаратов.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Плющ обыкновенный содержит:
- сапониновые гликозиды (α-хедерин, гедеракозид С – оказывают противокашлевое, муколитическое, бронхоспазмолитическое действие),
- стероиды (кампестерин, стигмастерин, ситостерин),
- дубильные вещества – оказывают вяжущее, противовоспалительное действие,
- смолы,
- каротиноиды и токоферолы (витамин Е) – проявляют антиоксидантные свойства, способствуют нормализации обмена веществ,
- органические кислоты (муравьиная, яблочная, хлорогеновая – оказывает антиоксидантное действие)
- пектины – обладают сорбционными свойствами,
- йод (в составе органических соединений).
В исследованиях описаны также противовирусное, противогрибковое, противоглистное действие, моллюскоцидный, цитотоксический и антиэкссудативный эффекты листьев плюща.
Применение в традиционной медицине
Экстракт листьев плюща применяется в качестве отхаркивающего средства в терапии острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой.
Гомеопатические препараты рекомендуются при кашле, бронхите, астме, коклюше у детей, при гиперфункции щитовидной железы, золотухе и катаре слизистых, при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, при ревматизме и подагре.
Особенности приема
Растение ядовито! При контакте кожи с листьями плюща возможно местно-раздражающее действие, развитие контактного дерматита, аллергические реакции.
Применение в народной медицине
В народной медицине применяется при бронхитах, болезнях печени и желчных путей, как отхаркивающее средство, при подагре, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, туберкулезе легких. Свежие молодые листья плюща используются для лечения гнойных ран, фурункулов, ожогов, для выведения бородавок, а сок из них – для обмываний при кожных сыпях и дерматитах головы. Кашицу из листьев плюща применяют для снятия отеков. Отвар листьев плюща обыкновенного также применяют при микозах волосистой части головы, вшивости, чесотке, а также для укрепления волос и от перхоти.
Интересные факты
Родовое название растения происходит от греческого слова «oedon» – «певец, бард». При этом некоторые ботаники считают, что название растения происходит от кельтского слова «hedea» – «шнур», а видовое «helisso» – означает «виться».
В Древнем Египте, Греции и Риме плющ служил символом бессмертия и нередко украшал колонны храмов. Лекарственные свойства плюща были известны в медицине со времен Ибн Сина, который приписывал плющу и его отварам ранозаживляющие и противопаразитарные свойства.