Назад к энциклопедии компонентов

Полифенольные вещества

Общие сведения

История открытия

Полифенолы – это органические вещества, характеризующихся наличием нескольких фенольных групп в молекуле.

Все растительные полифенольные соединения можно разделить на гидролизуемые танины (эфиры галловой кислоты с глюкозой и другими сахарами) и фенилпропаноиды. К фенилпропаноидам относятся несколько структурно различающихся групп: гликозилированные фенилпропаноиды (гликозиды фенилпропаноидов), флавоноиды, изофлавоноиды, кумарины, стильбеноиды, куркуминоиды и лигнаны.

О галловой кислоте писал еще Плиний старший (23–79 гг. н.э.). Галловую кислоту получали из чернильных орешков – галлов (наростов на дубовых листьях), из-за чего ее раньше называли также орешковой кислотой. Орешки измельчали и смешивали с водой, после – с железным купоросом и гуммиарабиком из акации. В результате получались чернила, которые применялись с XII по XIX в. для письма и рисования. Галловая кислота была выделена Карлом Шееле в 1786 г.

Открытие в 1943 г. Мартином и Сингом бумажной хроматографии позволило разделять и идентифицировать фенольные компоненты растений.


Физико-химические свойства

Стандартные фенольные реакции включают ионизацию (которая способствует растворимости и комплексообразованию), окисление до орто- и пара-хинонов (что способствует антиоксидантным характеристикам) и лежащие в основе ароматические превращения, связанные с присутствием фенольного гидроксила.

Полифенолы способны образовывать характерные комплексы металлов.

Метаболизм

Биодоступность полифенольных соединений зависит от множества факторов: суточное потребление, всасывание, биотрансформация и выделение. Другие факторы, такие как степень зрелости, хранение, пищевая обработка, в первую очередь варка и жарка, могут в существенной степени изменить содержание полифенолов в пище и напитках.

Данные о количестве абсорбированных в кишечнике природных полифенолов сильно различается и варьируют в диапазоне от 1 до 70% от поглощенной дозы.


Источники

Наиболее важными источниками полифенолов являются фрукты и овощи, зеленый чай, черный чай, красное вино, кофе, шоколад, оливки и оливковое масло первого отжима. Травы и специи, орехи и водоросли также содержат некоторые полифенолы. Ряд полифенолов специфичен для определенных продуктов питания (флаваноны в цитрусовых, изофлавоны в сое, флоридзин в яблоках); тогда как другие, такие как кверцетин, содержатся во всех растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, злаки, бобовые, чай и вино.


Функции в организме

Полифенолы обладают выраженными антиоксидантными, антиаллергическими, антиканцерогенными, противовоспалительными и антивирусными свойствами, оказывают нейропротекторное, спазмолитическое, гипотензивное, желчегонное, умеренно диуретическое действие, регулируют уровень сахара в крови.

Изофлавоноидам присуще умеренное эстрогеноподобное действие.


Нормы потребления

Не установлены.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

Растительные полифенолы применяются:

  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для регулирования уровня сахара в крови, профилактики диабетической нефропатии;
  • для повышения работоспособности лиц, находящихся в экстремальных условиях, при умственном и физическом перенапряжении;
  • при нейродегенеративных заболеваниях нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.);
  • для профилактики и лечения заболеваний глаз;
  • для профилактики и лечения заболеваний печени;
  • фитоэстрогены – как альтернатива менопаузальной гормональной терапии, профилактика остеопороза и атеросклероза.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.


Противопоказания

Гиперчувствительность.


Особенности приема и взаимодействия

Белки могут связать полифенолы, снижая тем самым их адсорбцию всасывающей поверхностью кишечника; напротив, присутствие жиров может увеличить поглощение полифенолов.

Катехины зеленого чая, олигомерные проантоцианидины виноградных косточек и силибилин расторопши пятнистой лучше поглощаются, если поступают в организм не в свободном виде, а в составе фосфолипидных комплексов.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.