Пребиотики
Общие сведения
История открытия
Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность
Питание человека включало в себя пребиотики со времен глубокой древности. Исследования образа жизни древних людей показали, что рацион их состоял в большей части из растительной пищи, богатой пребиотиками и пищевыми волокнами.
Несмотря на то, что термин «пребиотики», предложенный М. Роберфруа и Г. Гибсоном, вошел в медицинскую терминологию только в 1995 году, исследования пребиотиков продолжаются уже на протяжении более чем 50 лет. Начало этим исследованиям положил педиатр из Австрии Ф. Петуэли, который в 1957 году описал лактулозу как вещество с бифидогенным эффектом, т.е. пребиотик.
Физико-химические свойства
Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.
Пребиотическим эффектом обладают:
- олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды);
- моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза и др.);
- дисахариды (лактулоза);
- полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, декстрин, инулин и др.);
- пептиды (соевые, молочные и др.);
- ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.);
- аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
- антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, коэнзим Q10, соли селена и др.);
- жирные кислоты (эйкозопентаеновая и др.);
- органические кислоты (уксусная, лимонная и др.);
- растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.);
- и другие (лецитин, парааминобензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, лектины, экстракты различных водорослей и др.).
Метаболизм
Не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами человека, не абсорбируются в верхних отделах пищеварительного тракта.
Источники
Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах.
Функции в организме
Пребиотики в организме:
- селективно стимулируют один вид или определенную группу микроорганизмов в толстом кишечнике, являются питательным субстратом для полезных бактерий (например, лактулоза – для сахаролитических бактерий);
- нормализуют частоту и объем стула, благотворно влияют на углеводный и липидный обмен, оказывают антиканцерогенное, антитоксическое и другие действия (препараты на основе пищевых волокон);
- парааминобензойная кислота утилизируется бифидобактериями, способствуя увеличению их биомассы, ингибирует протеолитические ферменты условно-патогенных микроорганизмов и грибов; участвует в процессах ацетилирования и окисления в клетках, углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов в коре надпочечников;
- лизоцим улучшает адгезивные свойства бифидо- и лактобактерий, обладает антибактериальной активностью в отношении условно-патогенной микрофлоры; нейтрализует эндогенные сенсибилизирующие агенты (гистамин и гистаминоподобные вещества);
- увеличивают всасываемость кальция, участвуют в производстве компонентов, ингибирующих потенциальные патогены, снижении уровня аммиака в крови и производстве витаминов и пищеварительных ферментов.
Нормы потребления
Допустимым количеством потребления фруктоолигосахаридов считается 15 г для здорового взрослого человека, а адекватной дозировкой является 5–10 г. В терапевтических целях используются другие дозировки.
Симптомы недостаточности
Недостаточное употребление пребиотиков приводит к ослаблению кишечной микробиоты и сопутствующим патологическим процессам: размножению патогенных бактерий, резкому снижению эндогенного синтеза витаминов группы В и К2, ухудшению усвояемости кальция и т.д.
Показания к применению
В качестве дополнительной терапии при лечении:
- дисбактериоза и нарушений пищеварения,
- пониженной кислотности желудка,
- дисфункций кишечника (особенно хронических запоров),
- грибковых заболеваний,
- ревматоидного артрита.
Регулярный прием достаточного количества пребиотиков, помимо нормальной перистальтики кишечника, способствует:
- укреплению клеточного иммунитета,
- профилактике остеопороза (за счет улучшения усвояемости кальция, магния, цинка, меди),
- улучшению эндогенного синтеза витаминов группы В и витамина К2;
- стабилизации уровня холестерина,
- профилактике ряда аутоиммунных и онкологических заболеваний,
- снижению уровня кортизола («гормона стресса») в крови,
- улучшению общего самочувствия.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Побочные эффекты проявляются метеоризмом, спазмами в животе, диареей, синдромом раздраженного кишечника.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Особенности приема и взаимодействия
Синбиотики представляют собой комбинацию пре- и пробиотиков. Синбиотический эффект совмещает эффекты тех и других.