Проантоцианидины
Общие сведения
История открытия
Проантоцианидины – это класс растительных полифенольных соединений. Главное отличие проантоцианидинов от остальных полифенольных соединений в том, что они составляют основную (до 80 %) часть потребляемых человеком биофлавоноидов. Ими богаты растения, фрукты и натуральные напитки, которые использовались человеком в значительных количествах с незапамятных времен. Употребление вина, например, насчитывает уже более 6000 лет.
Проантоцианидины были открыты в 1947 году французским ученым Жаком Маскелье, который разработал и запатентовал методы экстракции олигомерных проантоцианидинов из коры сосны и семян винограда. В том же году он подал патент на промышленный метод производства первого ботанического продукта на основе проантоцианидинов.
Физико-химические свойства
По химической структуре проантоцианидины являются олигомерными флавоноидами. Многие из них являются олигомерами катехина и эпикатехина и их эфиров галловой кислоты. Термин «проантоцианидины» обусловлен тем фактом, что при деполимеризации в окислительных условиях они образуют антоцианидины – окрашенные продукты, цвет которых зависит от типа антоцианидина (цианидин – красный с фиолетовом оттенком, дельфинидин – синевато-красный и т.п.).
Метаболизм
Полимерные проантоцианидины типа А деполимеризуются в эпикатехиновые единицы в тонком кишечнике, а затем расщепляются на более мелкие фенольные кислоты, биологическая роль которых неизвестна.
Источники
Проантоцианидины присутствуют в свежем винограде, соке, красном вине, фруктах (яблоки) и ягодах (клюква, черная смородина, бузина, черноплодная рябина, черника, голубика), какао-бобах.
Функции в организме
Проантоцианидины оказывают:
- антиоксидантное действие: связано с наличием гидроксильных групп – «ловушек» свободных радикалов;
- противовоспалительное действие: за счет антиоксидантной активности и блокады фермента липооксигеназы;
- антиаллергическое действие: за счет ингибирования ферментов, необходимых для выброса гистамина из тучных клеток;
- поддерживают и укрепляют структуру коллагена, связывают волокна коллагена, укрепляя тем самым матрицу соединительной ткани. Регулируют также процесс образования эластина, способствуют восстановлению эластичности и упругости кожи;
- проантоцианидины клюквы способны связываться с белками, присутствующими на поверхности кишечной палочки и других бактериях, что препятствует их прикреплению к стенкам мочевых путей и улучшению выведения из организма.
Нормы потребления
Адекватный уровень потребления – 50 мг в сутки, верхний допустимый уровень потребления – 500 мг в сутки.
Симптомы недостаточности
Не установлены.
Показания к применению
Препараты, содержащие проантоцианидины, применяют:
- для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
- для лечения инфекций мочевыводящих путей, профилактики рецидивов;
- для повышения защитных сил организма;
- при воздействии неблагоприятных факторов (неблагоприятная экология, курение, прием алкоголя, воздействие канцерогенов, физические и нервно-психические перегрузки);
- для поддержки нормальной работы печени;
- для улучшения состояния кожи.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность.
Особенности приема и взаимодействия
Усиливают активность антибиотиков (в частности, ципрофлоксацина).