Назад к энциклопедии компонентов

Пробиотики

Общие сведения

История открытия

Изучение микрофлоры и ее влияния на человеческий организм начал русский биолог И.И. Мечников в начале XX века. В 1907 г. он сформулировал теорию, согласно которой здоровье и долголетие во многом зависят от здоровой микрофлоры организма. Он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация», вызывающая старение, может быть уменьшена модификацией кишечной микробиоты и замещением протеолитических микробов полезными. Он разработал диету с кисломолочными продуктами

В 1900 г. французский педиатр Анри Тиссье из фекалий здорового младенца на грудном вскармливании выделил бифидобактерии, и предположил, что этими бактериями можно заместить протеолитические микроорганизмы, которые вызывают диарею.

В 1917 г. немецкий ученый Альфред Ниссле выделил непатогенный штамм Escherichia coli.  В 1935 г. японский микробиолог Минору Сирота выделил штамм Lactobacillus casei для борьбы со вспышками диареи. Пробиотический продукт с этим штаммом выпускается с 1935 г.


Физико-химические свойства

Пробиотики – это живые микроорганизмы, оказывающие благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма человека.

Согласно ГОСТ Р 56139-2014, к основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, термофильные стрептококки, лактококки.

Пробиотики должны обладать устойчивостью к низкой кислотности, органическим и желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцируемым патогенной микрофлорой; широким спектром антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; не должны угнетать активность нормальной микрофлоры.


Источники

Пробитики содержатся в кисломолочных продуктах (йогурт, кефир, простокваша и др.), квашеной капусте, маринованных огурцах, мягких сортах сыра и других пищевых продуктах.


Функции в организме

Эффекты воздействия пробиотиков на организм человека:

  • синтез нутриентов и антиоксидантов;
  • угнетение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
  • восстановление равновесия кишечной и влагалищной микрофлоры,
  • нормализация пищеварительной и защитной функции кишечника,
  • активизация обменных процессов;
  • повышение неспецифической резистентности организма.

Нормы потребления

Общих норм не существует. Для лекарственных препаратов и биодобавок, содержащих пробиотики, рекомендации различаются в зависимости от состава и назначения препарата.


Симптомы недостаточности

Нарушение состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) может проявляться следующими симптомами: нарушения стула (запор, понос), дискомфорт и боли в животе, метеоризм, снижение аппетита, тошнота, рвота и др.

Причины дисбактериоза: длительный прием антибиотиков и препаратов, подавляющих иммунную систему; воспалительные заболевания органов пищеварения; несбалансированное, однообразное питание с преобладанием рафинированных, сладких, жирных продуктов и т.д.


Показания к применению

Пробиотики применяются:

  • при дисбактериозах ЖКТ, в т.ч. после приема антибиотиков, гормонов, НПВС;
  • при заболеваниях пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, холецистит, гепатит и др.), синдроме мальабсорбции;
  • при аллергических заболеваниях;
  • при острых кишечных инфекциях, пищевой токсикоинфекции,
  • для коррекции микробиоценоза перед и после операций на кишечнике, печени, поджелудочной железе;
  • профилактика дисбактериоза у пациентов, часто болеющих ОРВИ.

Местно – при дисбактериозе кишечника и урогенитального тракта, острых и хронических воспалительных заболеваниях урогенитального тракта (включая инфекции, передающиеся половым путем); для подготовки к плановым гинекологическим операциям, предродовой подготовки.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.


Особенности приема и взаимодействия

Синбиотики представляют собой комбинацию пре- и пробиотиков. Синбиотический эффект совмещает эффекты тех и других.

Эффект бифидобактерий усиливают совместно применяемые витамины группы В, понижают совместно применяемые антибиотики.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.