Расторопша
Расторопша пятнистая (Silybum marianum), расторопша остропестрая, остро-пестро, марьин чертополох, марьины колючки, марьин татарник, молочный чертополох, святой чертополох, репей колючий, колючник, бодяк красноголовый и др.
Краткое описание
Травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Родина растения – Южная Европа (Средиземноморье). Встречается в центральных и южных регионах Европейской России, в Южной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, в Африке и Южной Австралии. Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах как сорняк. В Среднем Поволжье и Краснодарском крае расторопша введена в культуру с целью получения лекарственного сырья.
Что используется
Плоды и семена.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Плоды расторопши содержат:
- флаволигнаны – силимарин (смесь изомеров: силибинин, изосилибинин, силидианин и силикристин) – обладает гепатопротективным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиаллергическим действием, стимулирует регенерацию клеток печени,
- жирное масло – оказывает ранозаживляющее, регенерирующее, противовоспалительное, противоязвенное действие,
- эфирное масло,
- алкалоиды,
- сапонины,
- смолы,
- слизи,
- органические кислоты,
- витамины: Е, К, D, витамины группы В,
- биогенные амины (тирамин, гистамин),
- макро- и микроэлементы и другие вещества.
Применение в традиционной медицине:
- при острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря;
- при токсических поражениях печени (алкоголизм, интоксикация соединениями тяжелых металлов, лекарственные поражения печени и т.д.);
- для профилактики заболеваний печени;
- для коррекции нарушений липидного обмена;
- в комплексной терапии сахарного диабета, хронических желудочно-кишечных заболеваний, варикозного расширения вен и др.
Применение в народной медицине
В народной медицине используются все части растения.
- Плоды расторопши применяют как гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, ветрогонное, нормализующее пищеварение средство.
- Жирное масло – наружно как ранозаживляющее средство.
- Отвар корней – при зубной боли (полоскания), гастрите, задержке мочи, диарее и судорогах.
- Сок из листьев – как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.
- Порошок расторопши из семян (шрот, мука) – для снижения уровня сахара в крови, очищения крови, при варикозе.
Интересные факты
Латинское родовое название растения – Silybum – происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка». Видовое же название дано в честь Девы Марии и связано с легендой о том, что белые пятна на зеленых листьях расторопши – молоко Божией матери.