Назад к энциклопедии компонентов

Сера

S

Общие сведения

История открытия 

Сера в самородном состоянии, а также в виде сернистых соединений известна с самых древнейших времен. Сера использовалась жрецами в составе священных курений при религиозных обрядах применялась в составе различных горючих смесей для военных целей.

Элементарную природу серы установил Лавуазье в своих опытах по сжиганию.  Древнерусское название «сера» употребляется уже очень давно. Под ним подразумевались разные горючие и дурно пахнущие вещества, смолы, физиологические выделения (сера в ушах и пр.).

Физико-химические свойства

Сера способна образовывать устойчивые цепочки и циклы из атомов. Наиболее стабильны циклические молекулы S8, имеющие форму короны, образующие ромбическую и моноклинную серу. Это кристаллическая сера – хрупкое вещество желтого цвета. Возможны молекулы с замкнутыми (S4, S6) цепями и открытыми цепями. Такой состав имеет пластическая сера, вещество коричневого цвета, которая получается при резком охлаждении расплава серы (пластическая сера уже через несколько часов становится хрупкой, приобретает желтый цвет и постепенно превращается в ромбическую).

В воде сера нерастворима, но хорошо растворяется в органических растворителях, например, в сероуглероде, скипидаре.

Плавление серы сопровождается заметным увеличением объема (примерно 15%). Расплавленная сера представляет собой желтую легкоподвижную жидкость, которая выше 160°C превращается в очень вязкую темно-коричневую массу.

При трении сера приобретает сильный отрицательный заряд

На воздухе сера горит, образуя сернистый газ – бесцветный газ с резким запахом.

Восстановительные свойства серы проявляются в реакциях серы и с другими неметаллами, однако при комнатной температуре сера реагирует только со фтором.

При нагревании сера взаимодействует со многими металлами, часто – весьма бурно. Иногда смесь металла с серой загорается при поджигании. При этом взаимодействии образуются сульфиды.

Метаболизм 

При поступлении осажденной серы в кишечник сразу образуются сульфаты. Сульфаты плохо всасываются из кишечника и быстро выводятся через почки. Органические соединения серы, в отличие от неорганических, обладают высокой биодоступностью.


Источники

Лучшими источниками серы являются продукты, включающие белки с содержанием метионина и цистеина. Среди продуктов животного происхождения много серы в мясе, потрохах (печень, кожа, почки, язык и т.д.), курятине, рыбе, морепродуктах и яичном белке. Среди растений серу поставляют в основном зерновые (рожь, овес), чеснок, лук, все виды капусты, острый перец, хрен, горчица, бобовые и орехи.


Функции в организме

Сера входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин, глутатион), и, следовательно, в состав белков и пептидов; витаминов (тиамин, биотин), некоторых гормонов (инсулин) и ферментов. Сера является важным структурным компонентом белков кожи, ногтей и волос.

Сера необходима:

  • для обеспечения стабильности структуры белков, синтеза белков и ферментов,
  • для формирования антител,
  • для выработки энергии (как компонент инсулина, регулирующего усвоение глюкозы клетками), нормализации углеводного обмена,
  • для нейтрализации свободных радикалов,
  • для правильной работы клеточных мембран,
  • для восстановления и поддержания эластичности и упругости кожи, нормального функционирования костей и хрящей.

В человеке содержится примерно 2 г серы на 1 кг массы тела.


Нормы потребления 

Рекомендуемая доза метионина (в сочетании с цистеином) для взрослых установлена на уровне 13-14 мг на кг массы тела в сутки, но некоторые исследователи утверждают, что это слишком низкое значение, более подходящее – 25 мг / кг / день.


Симптомы недостаточности

 Недостаток серы в организме можно определить по следующим признакам:

  • медленное заживление ран,
  • ломкие ногти,
  • ломкие и тусклые волосы,
  • тусклая кожа,
  • регулярные воспаления,
  • артрозы и артриты,
  • акне,
  • аллергические высыпания.

Показания к применению

Сера обладает антисептическим, противомикробным и противопаразитарным действием, применяется при себорее, псориазе, чесотке.

Магния сульфат оказывает токолитическое, спазмолитическое, противосудорожное, слабительное, гипотензивное, антиаритмическое, вазодилатирующее, желчегонное, седативное действие.

МСМ (метилсульфонилметан) – водорастворимый продукт органического происхождения, содержащий серу – помогает улучшить гибкость суставов, улучшить кровообращение и жизнеспособность клеток, ослабить боли, связанные с воспалительными процессами, разрушить отложения кальция. МСМ подавляет аллергические реакции, возникающие на поверхности слизистых оболочек бронхов и легких, способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, помогает поддержать здоровье волос и кожи, замедляет процессы старения.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Чистая сера не ядовита, но многие летучие серосодержащие соединения ядовиты (сернистый газ, серный ангидрид, сероводород и т.д.).

Переизбыток серы, особенно в случае вдыхания паров сероводорода, может привести к возникновению судорог, потере создания, остановке дыхания.

Излишнее употребление серы (в основном с продуктами, содержащими консерванты – сульфиты) вызывает проблемы с кожей (сыпь, зуд, фурункулы), с глазами (конъюнктивит, дефекты роговицы, ощущение песка в глазах). Возможны малокровие, головокружение и ощущение общей слабости, тошнота и головные боли, болезни верхних дыхательных путей, потеря веса, а также временное ухудшение интеллектуальных способностей.


Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, лактация.


Особенности приема и взаимодействия

Железо и фтор способствуют усвоению серы; молибден, селен, свинец, мышьяк и барий – наоборот, препятствуют усвоению.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.