Назад к энциклопедии компонентов

Шиповник

Другие названия – дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды

Краткое описание

Род шиповник (синоним – роза) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Самих видов шиповника более 60, но не все используются в медицинских целях. Шиповник распространен повсеместно, обычно растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, по оврагам.


Что используется

Плоды шиповника.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5–5,5%), витамины В2, К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%). Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.

Препараты из плодов шиповника:

  • способствуют повышению неспецифической резистентности организма, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни,
  • способствуют усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов,
  • обладают противовоспалительным, желчегонным, диуретическим действием.

Применение в традиционной медицине 

Препараты из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении, в комплексной терапии астенических состояний, для ускорения выздоровления после простудных и инфекционных заболеваний.

Жирное масло, получаемое из семян шиповника, применяется при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи.

Препараты из плодов шиповника низковитаминных сортов – только в качестве желчегонного средства при холециститах, хронических гепатитах.


Применение в народной медицине

В древности шиповником лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства.

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Отвар семян применяют при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, диуретическое, желчегонное средство, при диарее; наружно при гингивитах.


Интересные факты

Целебные свойства розовых лепестков были известны с античных времен. Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал для здоровья зубов смазывать зубы и десны на ночь розовым маслом. Он использовал розовую воду для лечения глазных болезней и устранения дурного запаха изо рта.

В России уже в XVII в. шиповник широко использовали для лечения раненных в войне с турками солдат. При этом использовали не только плоды, но и другие части растения. Лепестки шиповника перегоняли с водой и пропитывали повязки, накладываемые на раны. Это средство способствовало заживлению ран, не давало им распространяться. Отваром плодов обмывали края раны, чтобы избежать гангрены, давали пить раненым для скорейшего выздоровления.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.