Соя культурная
Шу, худоу (кит.), дайдзу (яп.)
Краткое описание
Латинское название – Glycine max. Однолетнее травянистое растение семейства Бобовых (Fabaceae). Стебли опушенные или голые. Высота от 15 см до 2 м и более. Листья тройчатосложные. Венчик цветка фиолетовый, различных оттенков, и белый. Плоды – бобы 4–6 см длиной (в основном), устойчивые к растрескиванию. Содержат 2-3 семени овальной формы, массой от 60–100 г до 310 г. Окраска семян преимущественно желтая. Соя культурная широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии.
Что используется
Семена (бобы) сои.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Соя – ценный пищевой продукт, который содержит:
- изофлавоны (генистин, генистеин, даидзин, глицитеин, куместрол) – обладают различной эстрогенной активностью, проявляют антиоксидантные, антиаллергические, антиостеопорозные, антитромботические, противоопухолевые свойства; оказывают благоприятное влияние на липидный обмен, снижают уровень холестерина;
- белки, ингибиторы протеаз, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), сапонины, фенольные кислоты, фитостеролы, витамины и минеральные вещества и др. Ингибиторы протеаз исследуются на предмет противораковой активности. ПНЖК способствуют снижению холестерина в крови. Сапонины обладают стимулирующим, адаптогенным, антисклеротическим, противовоспалительным, антитромботическим действием. Фенольные кислоты отличаются противосклеротическим и антиоксидантным эффектом. Фитостеролы способны уменьшать объем всасывания холестерина в кишечнике, оказывают противораковый эффект.
Применение в традиционной медицине
Изофлавоны сои применяются:
- для стабилизации гормонального фона в организме и снижения риска заболеваний, связанных с обменом эстрогенов (в том числе остеопороза);
- ослабления симптомов предменструального синдрома и менопаузы.
Применение в народной медицине
Продукты на основе сои используются:
- для профилактики и лечения сердечно-сосудистых патологий,
- заболеваний печени,
- почечнокаменной и желчнокаменной болезней,
- сахарного диабета,
- аллергии на животный белок.
Интересные факты
Родина сои – Дальний Восток, откуда это растение распространилось в Китай, Японию, Вьетнам, Индию и другие страны. Соя – универсальный пищевой заменитель: среди продуктов питания можно встретить хлеб из соевой муки, соевые молоко, творог, масло, мясо, соус, пасту, конфеты и многое другое.