Назад к энциклопедии компонентов

Соя культурная

Шу, худоу (кит.), дайдзу (яп.)

Краткое описание

Латинское название – Glycine max. Однолетнее травянистое растение семейства Бобовых (Fabaceae). Стебли опушенные или голые. Высота от 15 см до 2 м и более. Листья тройчатосложные. Венчик цветка фиолетовый, различных оттенков, и белый. Плоды – бобы 4–6 см длиной (в основном), устойчивые к растрескиванию. Содержат 2-3 семени овальной формы, массой от 60–100 г до 310 г. Окраска семян преимущественно желтая. Соя культурная широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии.


Что используется

Семена (бобы) сои.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Соя – ценный пищевой продукт, который содержит:

  • изофлавоны (генистин, генистеин, даидзин, глицитеин, куместрол) – обладают различной эстрогенной активностью, проявляют антиоксидантные, антиаллергические, антиостеопорозные, антитромботические, противоопухолевые свойства; оказывают благоприятное влияние на липидный обмен, снижают уровень холестерина;
  • белки, ингибиторы протеаз, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), сапонины, фенольные кислоты, фитостеролы, витамины и минеральные вещества и др. Ингибиторы протеаз исследуются на предмет противораковой активности. ПНЖК способствуют снижению холестерина в крови. Сапонины обладают стимулирующим, адаптогенным, антисклеротическим, противовоспалительным, антитромботическим действием. Фенольные кислоты отличаются противосклеротическим и антиоксидантным эффектом. Фитостеролы способны уменьшать объем всасывания холестерина в кишечнике, оказывают противораковый эффект.

Применение в традиционной медицине

Изофлавоны сои применяются:

  • для стабилизации гормонального фона в организме и снижения риска заболеваний, связанных с обменом эстрогенов (в том числе остеопороза);
  • ослабления симптомов предменструального синдрома и менопаузы.

Применение в народной медицине

Продукты на основе сои используются:

  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых патологий,
  • заболеваний печени,
  • почечнокаменной и желчнокаменной болезней,
  • сахарного диабета,
  • аллергии на животный белок.

Интересные факты

Родина сои – Дальний Восток, откуда это растение распространилось в Китай, Японию, Вьетнам, Индию и другие страны. Соя – универсальный пищевой заменитель: среди продуктов питания можно встретить хлеб из соевой муки, соевые молоко, творог, масло, мясо, соус, пасту, конфеты и многое другое.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.