Назад к энциклопедии компонентов

Витамин A

Ретинол

Общие сведения

История открытия

О симптомах гиповитаминоза А и методах его лечения знали еще 2500 лет назад. В Древнем Египте рекомендовали лечить куриную слепоту печеночным отваром.

Сам витамин А был открыт значительно позже, в 1913–1915 гг. Первооткрывателями принято считать Э. Мак-Коллума и М. Дэйвиса, однако практически одновременно с ними витамин А открыли Т. Осборн и Л. Мендель. Это был первый открытый витамин, и поэтому он получил индекс «А». Правда, изначально вместо слова «витамин» использовали название «фактор». Интересно, что под витамином А (фактором А) некоторое время понимали смесь жирорастворимых витаминов А и D, но в дальнейшем их удалось разделить. Функции витамина А в организме многообразны, но в отличие от большинства витаминов, ретинол не является кофактором (небелковым веществом, которое обязательно должно присутствовать в организме в небольших количествах, чтобы соответствующие ферменты смогли выполнить свои функции).

Физико-химические свойства

Ретинол – жирорастворимый витамин. Молекула витамина А содержит три структурных компонента: циклическую концевую группу, полиеновую цепь и полярную концевую группу. Температура плавления 61-63 ºС. Существует в спиртовой (ретинол) и альдегидной (ретиналь) формах.

Транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол.

Метаболизм 

Ретинол всасывается в ЖКТ после эмульгирования желчными кислотами. В микроворсинках кишечника ретинол подвергается этерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат присоединяется к специфическим липопротеидам и в составе хиломикронов поступает в печень, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол, ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. В крови транспортируется, связываясь с белками альбуминами. Распределяется в организме витамин А неравномерно: больше всего его содержится в печени и сетчатке, меньше всего – в почках, сердце, жировой ткани, легких, железах внутренней секреции. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат, запасы его постоянно обновляются. Ретинол и его метаболиты (ретиналь, ретиноевая кислота) выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретиноилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование ретинола осуществляется медленно, возможна его кумуляция и развитие интоксикации.

Единицы измерения

В течение многих лет для измерения количества витамина А использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ). 1 МЕ = 0,3 мкг ретинола. Или 1 мкг ретинола = 3,33 МЕ. В настоящее время принято использовать другую единицу – эквивалент ретинола (ЭР). 1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола.


Источники

Основными источниками витамина А являются рыбий жир, печень, молочные продукты, яйца. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, но в растительных продуктах содержится провитамин А – бета-каротин. Он (как и некоторые другие каротиноиды) может расщепляться в организме человека до ретинола. Наиболее важные источники бета-каротина: морковь, сладкий перец, брокколи, большинство окрашенных фруктов.


Функции

Ретинол и его метаболиты являются транскрипционными факторами, определяющими синтез разнообразных белков. Таким образом, ретинол регулирует множество не связанных между собой, на первый взгляд, процессов.

Витамин А участвует в дифференцировке эпителиальных клеток, особенно эпидермиса и железистого эпителия. Метаболит ретинола – ретиноевая кислота – регулирует экспрессию генов некоторых рецепторов факторов роста, предупреждая превращение железистого эпителия в ороговевший плоский эпителий. Недостаток витамина А приводит к кератинизации железистого эпителия различных органов, что нарушает их функцию и способствует развитию заболеваний. Так, ороговение эпителия слезных протоков приводит к ксерофтальмии. Изменение эпителия почек и мочевыводящих путей ведет к развитию циститов и пиелитов, повреждение эпителия дыхательных путей провоцирует легочные заболевания. Так же зависит от ретинола и состояние эпителия желудочно-кишечного тракта.

Витамин А необходим для синтеза хондроитинсульфатов, которые образуют соединительную ткань. Благодаря этому ретинол называется «витамином роста». При его дефиците нарушается рост костей. Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения пролиферации лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Также витамин А обладает антиоксидантным действием. Он тормозит процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ). ПОЛ – одна из основных причин многих хронических заболеваний, в том числе онкологических патологий и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин А играет роль в обеспечении темновой адаптации зрения. В форме цис-ретиналя он образует фоточувствительный зрительный пигмент родопсин. Под действием света в фоторецепторах родопсин разрушается. Для сохранения зрения требуется восполнение запасов ретинола. При гиповитаминозе А наблюдается разрушение палочек, развивается нарушение сумеречного и ночного зрения. При выраженном авитаминозе может также нарушаться цветовое зрение за счет нарушения функции колбочек.


Нормы потребления 

Показатель Россия Другие страны

Среднее употребление, мкг ЭР/сутки

500–620

530–2000

Установленный уровень физиологической потребности для взрослых, мкг ЭР/сутки

900

600–1500

Установленный уровень физиологической потребности для беременных женщин, мкг ЭР/сутки

1000

Установленный уровень физиологической потребности для кормящих женщин, мкг ЭР/сутки

1300

Физиологическая потребность для детей, мкг ЭР/сутки

400–1000

Верхний допустимый уровень потребления, мкг ЭР/сутки

3000


Симптомы недостаточности

  • Сухость кожи, гиперкератоз, особенно локтей и коленей, угревая сыпь, другие поражения кожи.
  • Сухость и тусклость волос, ломкость ногтей.
  • Нарушения темновой адаптации («куриная слепота»), поражение слизистой глаза.
  • Нарушение иммунитета, склонность к инфекционным и онкологическим заболеваниям.
  • Повышенная температурная и болевая чувствительность.

Показания к применению

  • Гиповитаминоз и авитаминоз А.
  • Инфекционные заболевания: 
    • корь,
    • дизентерия,
    • трахеит, бронхит, пневмония,
    • ветряная оспа.
  • Заболевания кожи:
    • ожоги, обморожения,
    • раны,
    • атопический дерматит,
    • туберкулез кожи,
    • гиперкератозы, ихтиоз,
    • псориаз,
    • пиодермия,
    • некоторые формы экзем и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы.
  • Заболевания глаз:
    • гемералопия (ночная слепота),
    • ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы глаза, возникающая из-за нарушения слезоотделения),
    • кератомаляция (сухость роговицы),
    • экзематозные поражения век,
    • конъюнктивиты.
  • Рахит.
  • Гипотрофии (расстройства питания, характеризующиеся дефицитом массы тела).
  • Острые респираторные заболевания.
  • Хронические бронхолегочные заболевания.
  • Эрозивно-язвенные и воспалительные поражения ЖКТ.
  • Цирроз печени.
  • Эпителиальные опухоли и лейкозы (для повышения устойчивости кроветворной ткани к действию цитостатиков).
  • Мастопатия.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Прием витамина А в дозировках свыше 15 мг/сутки может вызывать серьезные отравления (гипервитаминоз). При этом и более высокие дозы могут приниматься совершенно без вреда для организма.

Симптомы передозировки:

Головная боль, головокружение, сонливость, спутанность сознания, расстройство зрения, судороги, рвота, понос, обезвоживание организма. Также возможны сыпь и шелушение кожи, болезненность и деформация костей.

Ограничения к применению:

Острый и хронический нефрит, декомпенсация сердечной деятельности.


Противопоказания

Гиперчувствительность, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, первый триместр беременности. В высоких дозах ретинол проявляет тератогенный эффект, который сохраняется после прекращения приема, поэтому планировать беременность рекомендуется лишь через 6–12 месяцев после приема витамина А.


Особенности приема и взаимодействия

Для адекватного метаболизма витамина А требуется потребление достаточного количества белка и цинка. Эффект усиливает токоферол и его препараты. Уменьшает (взаимно) опасность гипервитаминоза D. Всасывание ретинола нарушают нитриты, холестирамин.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.