Витамин A
Ретинол
Общие сведения
История открытия
О симптомах гиповитаминоза А и методах его лечения знали еще 2500 лет назад. В Древнем Египте рекомендовали лечить куриную слепоту печеночным отваром.
Сам витамин А был открыт значительно позже, в 1913–1915 гг. Первооткрывателями принято считать Э. Мак-Коллума и М. Дэйвиса, однако практически одновременно с ними витамин А открыли Т. Осборн и Л. Мендель. Это был первый открытый витамин, и поэтому он получил индекс «А». Правда, изначально вместо слова «витамин» использовали название «фактор». Интересно, что под витамином А (фактором А) некоторое время понимали смесь жирорастворимых витаминов А и D, но в дальнейшем их удалось разделить. Функции витамина А в организме многообразны, но в отличие от большинства витаминов, ретинол не является кофактором (небелковым веществом, которое обязательно должно присутствовать в организме в небольших количествах, чтобы соответствующие ферменты смогли выполнить свои функции).
Физико-химические свойства
Ретинол – жирорастворимый витамин. Молекула витамина А содержит три структурных компонента: циклическую концевую группу, полиеновую цепь и полярную концевую группу. Температура плавления 61-63 ºС. Существует в спиртовой (ретинол) и альдегидной (ретиналь) формах.
Транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол.
Метаболизм
Ретинол всасывается в ЖКТ после эмульгирования желчными кислотами. В микроворсинках кишечника ретинол подвергается этерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат присоединяется к специфическим липопротеидам и в составе хиломикронов поступает в печень, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол, ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. В крови транспортируется, связываясь с белками альбуминами. Распределяется в организме витамин А неравномерно: больше всего его содержится в печени и сетчатке, меньше всего – в почках, сердце, жировой ткани, легких, железах внутренней секреции. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат, запасы его постоянно обновляются. Ретинол и его метаболиты (ретиналь, ретиноевая кислота) выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретиноилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование ретинола осуществляется медленно, возможна его кумуляция и развитие интоксикации.
Единицы измерения
В течение многих лет для измерения количества витамина А использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ). 1 МЕ = 0,3 мкг ретинола. Или 1 мкг ретинола = 3,33 МЕ. В настоящее время принято использовать другую единицу – эквивалент ретинола (ЭР). 1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола.
Источники
Основными источниками витамина А являются рыбий жир, печень, молочные продукты, яйца. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, но в растительных продуктах содержится провитамин А – бета-каротин. Он (как и некоторые другие каротиноиды) может расщепляться в организме человека до ретинола. Наиболее важные источники бета-каротина: морковь, сладкий перец, брокколи, большинство окрашенных фруктов.
Функции
Ретинол и его метаболиты являются транскрипционными факторами, определяющими синтез разнообразных белков. Таким образом, ретинол регулирует множество не связанных между собой, на первый взгляд, процессов.
Витамин А участвует в дифференцировке эпителиальных клеток, особенно эпидермиса и железистого эпителия. Метаболит ретинола – ретиноевая кислота – регулирует экспрессию генов некоторых рецепторов факторов роста, предупреждая превращение железистого эпителия в ороговевший плоский эпителий. Недостаток витамина А приводит к кератинизации железистого эпителия различных органов, что нарушает их функцию и способствует развитию заболеваний. Так, ороговение эпителия слезных протоков приводит к ксерофтальмии. Изменение эпителия почек и мочевыводящих путей ведет к развитию циститов и пиелитов, повреждение эпителия дыхательных путей провоцирует легочные заболевания. Так же зависит от ретинола и состояние эпителия желудочно-кишечного тракта.
Витамин А необходим для синтеза хондроитинсульфатов, которые образуют соединительную ткань. Благодаря этому ретинол называется «витамином роста». При его дефиците нарушается рост костей. Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения пролиферации лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Также витамин А обладает антиоксидантным действием. Он тормозит процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ). ПОЛ – одна из основных причин многих хронических заболеваний, в том числе онкологических патологий и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамин А играет роль в обеспечении темновой адаптации зрения. В форме цис-ретиналя он образует фоточувствительный зрительный пигмент родопсин. Под действием света в фоторецепторах родопсин разрушается. Для сохранения зрения требуется восполнение запасов ретинола. При гиповитаминозе А наблюдается разрушение палочек, развивается нарушение сумеречного и ночного зрения. При выраженном авитаминозе может также нарушаться цветовое зрение за счет нарушения функции колбочек.
Нормы потребления
Показатель | Россия | Другие страны |
Среднее употребление, мкг ЭР/сутки |
500–620 |
530–2000 |
Установленный уровень физиологической потребности для взрослых, мкг ЭР/сутки |
900 |
600–1500 |
Установленный уровень физиологической потребности для беременных женщин, мкг ЭР/сутки |
1000 |
– |
Установленный уровень физиологической потребности для кормящих женщин, мкг ЭР/сутки |
1300 |
– |
Физиологическая потребность для детей, мкг ЭР/сутки |
400–1000 |
– |
Верхний допустимый уровень потребления, мкг ЭР/сутки |
3000 |
Симптомы недостаточности
- Сухость кожи, гиперкератоз, особенно локтей и коленей, угревая сыпь, другие поражения кожи.
- Сухость и тусклость волос, ломкость ногтей.
- Нарушения темновой адаптации («куриная слепота»), поражение слизистой глаза.
- Нарушение иммунитета, склонность к инфекционным и онкологическим заболеваниям.
- Повышенная температурная и болевая чувствительность.
Показания к применению
- Гиповитаминоз и авитаминоз А.
- Инфекционные заболевания:
- корь,
- дизентерия,
- трахеит, бронхит, пневмония,
- ветряная оспа.
- Заболевания кожи:
- ожоги, обморожения,
- раны,
- атопический дерматит,
- туберкулез кожи,
- гиперкератозы, ихтиоз,
- псориаз,
- пиодермия,
- некоторые формы экзем и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы.
- Заболевания глаз:
- гемералопия (ночная слепота),
- ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы глаза, возникающая из-за нарушения слезоотделения),
- кератомаляция (сухость роговицы),
- экзематозные поражения век,
- конъюнктивиты.
- Рахит.
- Гипотрофии (расстройства питания, характеризующиеся дефицитом массы тела).
- Острые респираторные заболевания.
- Хронические бронхолегочные заболевания.
- Эрозивно-язвенные и воспалительные поражения ЖКТ.
- Цирроз печени.
- Эпителиальные опухоли и лейкозы (для повышения устойчивости кроветворной ткани к действию цитостатиков).
- Мастопатия.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Прием витамина А в дозировках свыше 15 мг/сутки может вызывать серьезные отравления (гипервитаминоз). При этом и более высокие дозы могут приниматься совершенно без вреда для организма.
Симптомы передозировки:
Головная боль, головокружение, сонливость, спутанность сознания, расстройство зрения, судороги, рвота, понос, обезвоживание организма. Также возможны сыпь и шелушение кожи, болезненность и деформация костей.
Ограничения к применению:
Острый и хронический нефрит, декомпенсация сердечной деятельности.
Противопоказания
Гиперчувствительность, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, первый триместр беременности. В высоких дозах ретинол проявляет тератогенный эффект, который сохраняется после прекращения приема, поэтому планировать беременность рекомендуется лишь через 6–12 месяцев после приема витамина А.
Особенности приема и взаимодействия
Для адекватного метаболизма витамина А требуется потребление достаточного количества белка и цинка. Эффект усиливает токоферол и его препараты. Уменьшает (взаимно) опасность гипервитаминоза D. Всасывание ретинола нарушают нитриты, холестирамин.